Lihat ke Halaman Asli

Abednego YogaPratama

Mahasiswa UNISRI Fakultas Ekonomi Manajemen

Magang Kerja Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UNISRI di Agrapana Kopi Solo

Diperbarui: 5 Januari 2022   20:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Magang kerja merupakan bentuk perkuliahan melalui kegiatan bekerja secara langsung di dunia kerja. Magang kerja ini merupakan suatu kegiatan praktik bagi mahasiswa dengan tujuan mendapatkan pengalaman dari kegiatan tersebut, yang nantinya dapat digunakan untuk pengembangan profesi. Kegiatan magang kerja ini dilaksanakan di Agrapana Kopi. Agrapana Kopi merupakan salah satu coffee shop yang berada di Solo yang bertempat di Jl. Letjen Sutoyo, Nusukan, Banjarsari, Surakarta.

Industri kopi mulai berkembang di solo sejak awal tahun 2015. Sejak saat itu para pebisnis sudah banyak yang melirik untuk membangun coffee shop di area Solo. Pada awal 2019 semakin banyak coffee shop baru yang bermunculan. Hingga tahun 2021 industri kopi bukan malah semakin surut namun malah semakin ramai. Para penikmat kopi pun semakin bertambah banyak dan dari berbagai usia. Sehingga hal tersebut menarik perhatian kita untuk bergerak di bidang bisnis ini.
Agrapana kopi lahir bulan Agustus 2021. Kata Agrapana sendiri tercetus dari bahasa sansekerta yang memiliki arti sumber hidup yang utama. Dengan harapan tentunya dapat menjadi usaha/bisnis yang mampu menjamin kebutuhan hidup. Selain itu Agrapana juga mempunyai harapan untuk lebih berkembang dan semakin besar tentunya. Agrapana bertempat di Jl. Letjen Sutoyo, Nusukan, Banjarsari, Surakarta.

Dari pelaksanaan program kerja yang telah diuraikan di bab sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa di Agrapana Kopi terdapat 4 bagian yang dikerjakan, yaitu bagian kitchen, bagian bar, bagian cashir, dan bagian waitress.

Pelaksanaan program magang kerja telah terlaksana dengan baik dan lancar, semua tugas yang diberikan kepada saya, telah terselesaikan dengan baik sesuai dengan tata tertib dan etika yang ada. Beberapa tugas yang telah saya laksanakan adalah seperti membantu memasak menu yang dipesan oleh customer, terkadang saya juga membantu untuk menjaga di bagian bar serta berada di bagian cashir dan waiter

Saran untuk Agrapana kopi lebih gencar lagi dalam pemasarannya dikarenakan semakin banyaknya coffee shop yang ada di kota Solo. Lebih meningkatkan juga kualitas dan varian menu yang di jual.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline