Lihat ke Halaman Asli

abdul karim

sebuah tulisan

Tempoyak, Makanan Enak Khas Jambi

Diperbarui: 26 Oktober 2021   18:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Oleh Abdul karim

Tempoyak adalah salah satu kuliner yang yang sangat digemari di Indonesia, khususnya di daerah Jambi, Sumatra selatan, Bengkulu, Lampung, Sumatra barat dan Kalimantan. 

Tempoyak merupakan bumbu asli Indonesia yang dibuat menggunakan durian yang di fermentasi sehingga menciptakan citarasa asam, manis dan pedas yang khas. Rasa asam kabarnya berasal dari tingginya kadar Lactic Acid Bacteria(LAB) yang terbentuk saat proses fermentasi.

Dokpri

Bahan utama tempoyak adalah durian masak pohon yang agak berair. Buah durian tersebut dipisahkan dari bijinya lalu dihaluskan, di beri garam dan cabai untuk mempercepat proses fermentasinya. Lalu adonan tersebut dimasukkan kedalam toples rapat dan dibiarkan selama 3-5 hari.

Penjual tempoyak pun akan sering ditemui saat musim durian. Tempoyak umumnya disajikan sebagai lauk yang dimakan dengan nasi. Masyarakat sumatera sering mengolah tempoyak menjadi menu khas berbagai macam hidangan seperti sambal tempoyak tumis, pindang patin tempoyak, teri sambal tempoyak dan iwak masak tempoyak.

Dokpri




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline