Rawon, makanan yang sering didengar di daerah Jawa Timur khususnya Surabaya. Makanan khas Surabaya ini memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri pada tampilan dan rasanya. Keunikan ini mengundang para pelancong yang sedang berkunjung ke Surabaya menjadikan Rawon sebagai destinasi kuliner di Surabaya
Kepopuleran rawon mengundang beberapa lembaga survei makanan dunia dan sejumlah lembaga mengakui rawon sebagai salah satu sup terenak di dunia
Di samping tampilan menyeramkan dari rawon, citra rasa khas yang disajikan oleh kluwe sebagai bahan pembuatannya menjadikan rawon berbeda dengan sup- sup lainnya. Namun nyatanya, Kluwek mengandung asam sianida yang beracun jika dimakan mentah. Dengan pengolahan yang tepat dan teknik memasak yang pas, kluwek membawa dampak kesehatan yang baik bagi tubuh. Selain itu, Kluwek dapat mengawetkan makanan khususnya daging sehingga rawon dapat bertahan di suhu ruangann lebih lama.
Salah satu restoran rawon tersohor di Surabaya adalah resto rawon setan, alasan disebut rawon setan karena mereka menyajikan rawon pada tengah malam atau jam operasional dari resto ini tengah malam hingga dini hari sehingga masyarakat menamai makanan ini dengan sebutan Rawon Setan
Keunikan dan ciri khas dari rawon ini harus menjadi perhatian khusus bagi pemerintah dan masyarakat Surabaya, ditengah gempuran makanan fastfood dan junkfood, rawon tetap menjadi makanan wajib jika berkunjung ke Surabaya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H