Lihat ke Halaman Asli

Tanto arifin

Mahasiswa

Pengolahan Rempah Menjadi Makanan yang Lebih Menarik Untuk Dikonsumsi dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Diperbarui: 29 November 2023   16:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Boyolali 23 November 2023. Kuliah Kerja Nyata (KKN) yakni suatu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Sebagai kegiatan intrakurikuler, Pelaksanaan KKN diharapkan dapat memberikan sumbangan penyelesaian persoalan yang ada dimasyarakat. Kegiatan KKN ini dilaksanakan di Desa Karangkepoh, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali. 

Salah satu pelaksanaan program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UNNES GIAT 6 yakni dengan memanfaatkan rempah. Rempah adalah salah satu sumber bahan potensial yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan fungsional Indonesia. Indonesia sendiri memiliki beragam jenis tanaman rempah secara turun-temurun telah digunakan sebagai bahan pangan yang sekaligus memiliki khasiat kesehatan, beragam bumbu masak, atau pemanfaatan langsung dari tanaman tersebut. Dalam pelaksaanaan rempah yang digunakan berupa jahe, Tanaman ini kesediaan disekitar masyarakat cukup luas, harga yang terjangkau, dan memiliki senyawa aktif yang cukup tinggi. 

Pelaksanaan mengenai pengolahan rempah jahe yang dapat dijadikan makanan berupa agar-agar sehingga lebih menarik untuk dikonsumsi bagi semua kalangan umur, Namun juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Rempah jahe dapat dikonsumsi dan dibuat untuk immune booster yang dapat meningkatkan Kesehatan tubuh sehingga dapat mencegah stunting. Selain mengkonsumsi makan yang bergizi dan istirahat yang cukup, tambahan suplemen untuk meningkatkan daya tahan tubuh juga diperlukan, misalnya berasal dari herbal rempah jahe tersebut. 

Dokpri

Peserta kegiatan dihadiri oleh ibu-ibu Kader Kesehatan di Desa Karangkepoh, Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh ibu bidan dilanjutkan dengan pemberian materi bentuk leaflet. Sesi selanjutnya yaitu melakukan penyuluhan dan workshop tentang pengolahan agar-agar berbahan dasar jahe. Kegiatan berjalan dengan lancar dan dan peserta tampak antusias menyimak dan mengikuti jalanya acara penyuluhan dan workshop. Penyampaian materi meliputi: Kandungan jahe yang berkhasiat, manfaat lain dari jahe, dosis konsumsi jahe yang dianjurkan. Kegiatan ini dilakukan agar masyarakat dapat memanfaatkan jahe yang dapat dibudidaya di lahan pribadi dapat diolah untuk dikonsumsi sehingga imunitas tubuh meningkat.

Zulfa Nurmawadah

 Jurusan Farmasi 

Universitas Negeri Semarang  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline