Saat ini wabah virus Corona sedang melanda dunia, tak terkecuali Indonesia. Data per tanggal 25 Maret 2020 jam 15:20 sudah mencapai 424.114 yang dinyatakan positif dan diantaranya terdapat 18.931 korban meninggal. (Ref: worldometers.info/coronavirus)
Pemerintah Indonesia sudah mengambil kebijaksanaan semi-lockdown untuk mencegah merebaknya pandemi mematikan ini.
Dalam upaya pencegahan pemerintah telah membentuk gugus tugas darurat Corona. Dan kepada masyarakat lain diharapkan membantu kebijakan pemerintah dengan mengikuti arahan dan anjuran. Kepada masyarakat umum pemerintah meminta:
Membuat Jarak Sosial yang bertujuan memutus rantai penyebaran virus. Tidak melakukan kegiatan diluar rumah yang tidak perlu. Kepada pekerja diminta untuk melakukan pekerjaan di rumah (Work From Home). Termasuk didalamnya melakukan Isolasi Diri (Self Issolation).
Menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh dengan makan makanan sehat, menjaga sanitasi lingkungan dan sanitasi diri.
Sebelum kita bahas teknik meningkatkan immunitas tubuh, kita bahas tentang Antibodi.
Dalam tubuh kita sudah dilengkapi sistem pertahanan terhadap berbagai gangguan seperti: racun, bakteri dan virus. Tubuh kita membentuk sistem kekebalan dengan memproduksi Antibodi.
Antibodi beredar dalam aliran darah, melakukan 'patroli' terhadap 'makluk asing' yang mungkin masuk kedalam tubuh seseorang. Begitu tubuh diserang maka antibodi serta merta bereaksi melakukan perawanan dan membangun benteng pertahanan.
Bagian tubuh kita yang bertugas memproduksi Antibodi adalah kelenjar Timus. Letaknya dibagian rongga dada kita. Untuk menjaga keseimbangannya dan menjaga fungsinya tetap berjalan maka kelenjar Timus harus terus-menerus memproduksi Antibodi.
Namun produksi Antibodi oleh kelenjar Timus tidaklah stabil. Kadang normal kadang menurun drastis. Faktor yang mempengaruhi sekresi Antibodi adalah:
Makanan Fungsional. Yaitu makanan alami yang mengandung zat tertentu seperti Vit-C, Vit-B6, Zinc dll. Berbagai buah-buahan, sayuran, rempah-rempah serta hewan laut dipercaya banyak mengandung zat-zat fungsional mensupport kekebalan tubuh. Seperti: pepaya, jambu biji, aneka jeruk, tomat, kedelai, kunyit, serai, susu, daging ayam, ikan dan kerang-kerangan.