Tak terasa puasa sudah 10 hari lebih. Setelah stok Rendang "Munggah" habis mulai saya memasak yang praktis, misalnya masak telur mata sapi atau membuat kreasiyang lain. Kebetulan ada tantangan dari @kompasianacom membuat Kreasi Sahur Mie Instan.
#SamberTHR2023
#ADayInRamadan
Saya membuat Dimsum Mie Instan. Membuatnya mudah dan cepat. Saya sudah mencoba saat menyiapkan hidangan sahur di rumah. Waktu yang diperlukan dari persiapan hingga memasak sekitar 30 menit.
Bahannya:
Mie Instan 2 bungkus
Udang Jerbung 1 ons
Bumbu mie
Telur 2 buah
Sayuran (Pegagan) secukupnya. Bisa diganti dengan sayuran lain misalnya wortel.
Daun Bawang
Keju
Kulit pangsit berbentuk lingkaran.
Cara Membuat:
1. Rebus mie Instan dengan udang. Tak apa udangnya tidak terlalu masak nanti dikukus kembali, saat membuat Dimsumnya.
Kulit udangnya dibersihkan sisakan ekornya agar tampilan lebih menarik.
2. Kocok telur dengan bumbu mie. Tambahkan mie yang sudah ditiriskan. Campur hingga rata.
3. Tata kulit pangsit di tatakan.
4. Masukkan mie pada kulit pangsit
5. Tutup panci dengan kain/serbet agar air kukusan tidak jatuh ke Dimsum.
6. Kukus sekitar 15 menit.
7. Sajikan dengan saus tomat/ saus sambal
Alternatif bisa digoreng dengan minyak banyak.Saya menggoreng menggunakan tatakan, agar isi tidak kemana-mana. Kalau isinya sedikit bisa dibuat Ekado tentu saja lebih enak kulit pangsit diganti dengan kulit tahu dan diikat dengan kucai. Saya coba satu menggunakan daun bawang, hasilnya gagal.
Oh ya saya menanam Pegagan di rumah. Mudah tumbuhnya. Ternyata bagus juga untuk garnis masakan.
Selamat mencoba!
samber 2023 hari 4
samber thr