Lihat ke Halaman Asli

Zaki Nur Ihsan

Mahasiswa/Universitas Muhammadiyah Malang

Menjaga Daya Tahan Tubuh ala Sahabat Rimpang

Diperbarui: 21 Desember 2022   09:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menjaga daya tahan tubuh merupakan hal yang perlu dilakukan oleh seluruh insan. Banyak cara yang dilakukan untuk menjaga daya tahan tubuh. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi minuman tradisional jamu instan. Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari konsumsi minuman tradisional seperti meredakan sakit tenggorokan, kesehatan tubuh, meredakan diare, dll. 

Salah satu produk jamu instan yang bermanfaat menjaga daya tahan tubuh adalah produk jamu instan Sahabat Rimpang. Sahabat Rimpang menghadirkan berbagai macam produk antara lain Jahe Merah, Temulawak, Kunyit Putih, Beras Kencur, Kunyit Asem, dan Sereh Jahe. Setiap produk memiliki manfaat sendiri. 

Seperti pada produk Beras Kencur memiliki manfaat dapat mempertahankan gula darah normal, meredakan diare, meredakan batuk berdahak, atau pada produk Kunyit Putih yang memiliki manfaat yaitu sebagai anti mikroba dan anti jamur, sebagai obat alergi alami, sebagai obat anti kanker, serta untuk menjaga kesehatan pencernaan. 

Sahabat rimpang memiliki alur produksi antara lain, pemilihan Bahan Baku Sahabat rimpang memanen tanaman rimpang yang berkualitas dengan kematangan yang cukup baik di kebun sendiri untuk dijadikan bahan jamu instan. Setelah itu, proses pengupasan, pencucian dan memarut bahan rimpang-rimpangan yang telah dipilih sebelumnya. 

Proses pencucian ini bertujuan agar menghindari kotoran dari kebun saat pemetikan atau memisahkan sisa-sisa tanah yang masih menempel pada tanaman rimpang serta menghasilkan bahan-bahan yang sersih dan aman konsumsi. Lalu setelah proses pencucian tanaman rimpang, dilakukan persiapan, pada proses ini dilakukan pengambilan sari rimpang dengan cara diperas kemudian disaringdan diendapkan selama kurang lebih satu jam. 

Proses berlanjut kepada tahan pengolahan, dimana pada proses ini dilakukan kegiatan memasak sari rimpang lalu ditambah gula sampai menjadi bentuk kristal. Kemudian setelah berbentuk kristal, kemudian disaring untuk memisahkan bentuk-bentuk yang masih batu keras dengan bentuk yang sudah menjadi bubuk dari hasil memasak sari rimpang. 

Lalu tahap terakhir adalah proses pengemasa, dimana hasil bubuk jamu yang didapatkan kemudian dikemas dengan kemasan alumunium foil bertuliskan nama produk, cara penyajian, komposisi, dan tanggal kadaluarsa. 

Demi mendapatkan manfaat yang maksimal dari produk sahabat rimpang. Berikut cara menjaga daya tahan tubuh dengan mengonsumsi minuman tradisional ala Sahabat Rimpang :

  1. Memilih produk yang berkualitas

Produk berkualitas sangatlah penting guna menjaga daya tahan tubuh. Poduk berkualitas sendiri dapat dilihan dari bahan-bahan yang digunakan. Apakah bahan tersebut alami atau buatan, atau bahkan bahan tersebut mengandung bahan-bahan pengawet yang tentu saja berbahaya bagi kesehatan tubuh. Bukan sebagai imunitas tubuh, melainkan bahan-bahan tersebut malah memberikan dampak buruk bagi tubuh. 

Misalnya saja pemilihan bahan-bahan berkualitas yang digunakan dalam produk Sahabat RImpang. Sahabat Rimpang menggunakan bahan alami rimpang-rimpangan yang ditanam di kebun sendiri dan diproses secara alami tanpa tambahan bahan pengawet serta tanpa tambahan bahan-bahan yang berbahaya bagi tubuh. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline