Kelapa muda atau biasanya orang Jawa menyebutnya degan merupakan salah satu produk tanaman tropis yang unik
karena disamping komponen daging buahnya dapat langsung dikonsumsi, juga
komponen air buahnya dapat langsung diminum tanpa melalui pengolahan.di Banyuwangi tentunya banyak sekali masyarakat yang menanam pohon ini karena banyak manfaat dan juga airnya yang segar banyak sekali orang yang suka dengan buah ini.
Air kelapa masih dapat dimanfaatkan secara optimal karena mengandung
beberapa kelebihan diantaranya adalah kandungan zat gizinya yang tinggi meliputi
protein, vitamin, mineral serta gula yang baik bagi tubuh. Kandungan gula pada air
kelapa berkisar antara 1,7-2,6%, terdiri dari glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Kelebihan
lain yang dimiliki air kelapa adalah dapat digunakan sebagai anti racun yaitu tanin,
enzim pengurai racun dan kaya akan elektrolit sehingga cocok untuk dibuat minuman isotonik sebagai pengganti cairan tubuh yang keluar dan pengganti elektrolit saat
dehidrasi untuk kasus diare (Irawan, 2007).
Es kelapa muda merupakan minuman yang terbuat dari bahan kelapa muda,