Kabupaten Buleleng punya makanan khas yakni Siobak. Salah satu warung makan yang menjual Siobak terletak di kawasan Sukasada.
Warung makan Siobak Bu Erna ini terletak di Jalan Jelantik Gingsir,Bantang Banua Kecamatan Sukasada. Terletak di pinggir jalan utama tepat nya di depan Balai Banjar Bantang Banua, warung Siobak ini selalu ramai dikunjungi pembeli.
Di warung makan ini pembeli dapat membeli Siobak dengan saus bercita rasa gurih dan pedas. Siobak bisa dinikmati dengan sepiring nasi putih, potongan cabai serta aneka jenis minuman.
Salah seorang pembeli bernama Luh Budiani mengatakan menurutnya dibanding dengan lokasi lain, Siobak di warung Bu Erna memiliki cita rasa yang agak berbeda.
" Bagi saya di sini sausnya enak, ada kombinasi manis dan pedas. Selain bumbunya, kerupuk yang di buat sendiri untuk pelengkap Siobak nya juga berbeda dari tempat lain".
Selain Siobak warung Bu Erna juga menyediakan aneka Es, seperti es buah dan es campur.
Satu porsi Siobak dan nasi di warung ini dijual dengan harga relatif murah yakni 15K. Jika komplit dengan minuman hanya 20K.
Siobak merupakan makanan khas Buleleng yang berbahan dasar daging babi. Hampir seluruh bagian tubuh babi dapat diolah untuk dijadikan Siobak. Mulai dari daging, tulang rawan, daging sampai jeroannya.
Cara membuat nya cukup mudah, daging babi direbus terlebih dahulu, kemudian dipotong tipis-tipis, selanjutnya ditata diatas piring dan ditambah kerupuk kulit babi. Lalu disiram dengan saus spesial yang berwarna coklat tua. Terakhir Siobak akan diberi acar mentimun dan irisan cabe.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H