Gulai itu ada beberapa macam tidak hanya gulai daun singkong, apapun bisa dijadikan gulai seperti jantung pisang, Nangka mudah, sayur kangkung, dan lain-lain, yang membuat gulai daun singkong ini spesial adalah dari ikan gembung kuringnya, tentu saja kita harus menyesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan kita juga selerah untuk memakannya. Karena semua itu tergantung pada kebutuhan dan selera kita masing- masing.
*Yang paling utama anda harus memilih jenis sayurannya
Pilihlah daun singkong yang lebih muda karena lebih banyak mengandung vitamin dan lebih muda untuk dimasak. Serta proses pemasakanya juga lebih cepat dan rasanya juga lebih lezat dibandingkan dengan daun singkong yang lebih tua
*Kedua kita juga bisah menambahkan berbagai bahan
Sebenarnya kita juga bisah menambahkan bahan lain seperti ikan gembung kuring,cepokak, tempe dan juga telur sesuai selera kita yang akan menambah kelezatan sekaligus memperindah tampilannya. Pililah sayuran dan bahan dengan tepat. maka hidangan akan terlihat lebih indah dan menarik.
*Ketiga kita juga bisah menambahkan sumber proterin
Jika kita menambah bahan-bahan yang banyak mengandung protein itu akan semakin baik untuk tubuh kita karena bisa semakin lengkap dalam memenuhi kebutuhan tubuh kita.
BAHAN-BAHAN GULAI DAUN SINGKONG
BAHAN UTAMA
1.Daun singkong
2.Cepokak
3.Tempe
4.Telur
5.Ikan gembung kuring
6.Kecombrang (di geprek)
7.Laos (di geprek)
8.Sere (di geprek)
9.Daun jeruk
10.Daun salam
BUMBU HALUS
1.Cabai merah
2.Cabai rawit
3.Bawang merah
4.Bawang putih
5.Jahe
11.Kunyit
12.Ketumbar
13.Kemiri
14.Santan
KANDUNGAN ZAT GIZI DARI GULAI DAUN SINGKONG
vitamin A, vitamin B, vitamin B6, vitamin C,vitamin D. magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc, protein. karbohidrat, lemak. serat. natrium. kalori, lemak jenuh, Fosfor, air, serat, energi, tiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), folat,
PROSES PEMBUARAN GULAI DAUN SINGKONG
1.Rebus telur terlebih dahulu kemudian goreng telur yang telah direbus setelah itu goreng juga tempe, dan ikan gembung kuring
2.Remas daun singkong kemudian tambahkan sedikit garam lalu direbus, (TIRISKAN).
3.Setelah itu tuang secukupnya minyak di wajan kemudian masukan bumbu halus tumis sampai berbauh harum
4.masukkan daun singkong yang sudah ditiriskan, tempe, telur dan ikan gembung kuring yang sudah digoreng
5.Setelah ditumis masukan secukupnya garam, dan bumbu penyedap. Lalu masukan kecombrang (di geprek), laos (di geprek), sere (di geprek), daun jeruk, dan daun salam,
6.Masukkan santan aduk hingga matang agar tidak pecah santannya, kemudian coba terlebih dahulu supaya sesuai selera, dan sajikan