Lihat ke Halaman Asli

Asyfa Thalita

Mahasiswa

Skopuk, Inovasi Pupuk Organik Hidrogel Berbahan Dasar Limbah SCOBY dan Kasgot pada Ajang PKM-K 2024

Diperbarui: 20 Juli 2024   09:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Gambar : Pribadi

Mahasiswa IPB University yang sedang menjalankan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan (K) membuat inovasi baru dalam bidang pertanian berupa pupuk. Tim SKOPUK, yang terdiri dari mahasiswa-mahasiswa berbakat IPB University, berhasil menciptakan inovasi pupuk organik hidrogel slow release untuk Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) di bidang Kewirausahaan. Tim ini terdiri dari Asyfa Thalita (CEO) dari Jurusan Biologi, Silvia Nuraini (CPO) dari Jurusan  Manejemen Sumber Daya Lahan, Muhammad Dival (CMO) dari Jurusan Bisnis, Asyfa Trinovalaila (CTO) dari Jurusan Bisnis, dan Azizah Luthfiyah (CFO) dari Jurusan Bisnis.

Sumber Gambar : Pribadi

Seperti yang biasa diketahui pupuk merupakan bahan tambahan yang digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman, namun pupuk yang biasa ditemui umumnya berbentuk cair maupun padat. Dalam inovasi terbarunya tim PKM-K SKOPUK, berhasil membuat pupuk organik berbentuk hidrogel.

Silvia Nuraini salah satu anggota Tim PKM-K mengatakan bahwa bentuknya yang berupa hidrogel bersifat Slow Release, hal tersebut dapat membantu dalam penyediaan unsur hara serta air dalam jangka waktu yang lama. 

Selain bentuknya yang unik, silvia mengatakan bahwa bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan pupuk organik ini juga unik, karena berasal dari pemanfaatan limbah SCOBY dan juga Kasgot. Kedua bahan tersebut mengandung unsur hara NPK yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan tanaman serta mengandung mikroorganisme yang dapat membantu menyuburkan tanah. 

Menurutnya, kombinasi kedua bahan tersebut dan juga sifatnya yang slow release sangat menguntungkan bagi petani milenial dan juga komunitas urban farming. Hal ini dikarenakan tanaman pemupukan dengan menggunakan SKOPUK tidak perlu disiram terus menerus, karena air dan unsur hara yang terkandung dalam bola hidrogelnya akan terjaga dalam jangka waktu yang lama.

Sumber Gambar : Pribadi

Dari kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para petani milenial. Untuk informasi lebih lanjut, SKOPUK dapat diikuti di Instagram @skopuk.id, di Shopee dengan nama SKOPUK, dan di Facebook dengan nama Skopuk Kombucha. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline