Lihat ke Halaman Asli

Proses Pengolahan Biji Kopi di Daerah Wisata Edukasi KTH Panderman oleh Mahasiswa/i UMM Kelompok 58

Diperbarui: 12 September 2023   11:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Biji kopi yang sudah dijemur/Dokpri

Proses edukasi pembuatan kopi yang dipersembahkan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang dari kelompok 58 yang sedang melaksanakan program PMM yang beranggotakan 5 orang yaitu:

1. Abdurroshyid Ashidiq 

2. Martias Nur Khusnaini

3. Muhammad Ayyub

4. Tiara Agusmayanti

5. Arinal Izal Haq 

Yang didampingi oleh pembimbing DPL yaitu Firdha Ayu Amalia, SE., Ak., M.SA. Pada proses awal pembuatannya itu sendiri dimulai dari pemanenan biji kopi pada tanggal 20 Agustus 2023 yang kemudian dilanjutkan dengan memisahkan kulit biji kopi, dan kemudian melalui proses penjemuran, setelah itu kopi siap di sangrai. Proses tersebut berlokasi di Batu, Jawa Timur, yang lebih tepatnya di daerah kawasan wisata edukasi yang terletak di Amke KTH Panderman Desa Oro-oro Ombo.

Proses pembuatan biji kopi dapat dibagi menjadi beberapa langkah:

1. Pemilihan biji kopi, kami memilih biji kopi yang berkualitas baik dan siap panen. Biji kopi yang kami panen yaitu adalah jenis Arabika

2.  Peroastingan biji kopi menggunakan mesin roasting, yang bertujuan untuk mengembangkan rasa, menghilangkan kelembapan, mengubah warna dan bentuk, Dll.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline