Telur merupakan salah satu bahan makanan dari peternakan yang yang mudah untuk dikonsumsi. Telur berasal dari unggas seperti ayam,bebek,itik,angsa,dan burung. Telur ayam merupakan salah satu superfood karena memiliki nutrisi yang banyak.Baik bagian kuning telur atau pun putih telur terkandung banyak nutrisi yang kaya akan protein,mineral dan vitamin.
Bukan hanya karena sehat dan serbaguna telur ayam juga menjadi kunci dalam pembuatan kue. Telur tersusun dari reaksi kimiawi yang bereaksi pada proses pemanggangan atau pemasakan. Telur ayam mengandung hampir semua s nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Akan tetapi,telur ayam juga bisa menjadi penyebab alergi yang sangat umum terutama pada saat usia pertumbuhan anak-anak. Dibeberapa kasus alergi, alergi pada telur ayam bisa menghilang pada saat anak-anak memasuki usia sekolah.Akan tetapi di beberapa kasus alergi lainnya juga masih bertahan hingga memasuki usia dewasa.
Telur ayam akan lebih mudah di kunsumsi dan mudah dicerna oleh tubuh setelah dilakukan proses panaskan. Menurut sebuah penelitian menyebutkan bahwa tubuh manusia akan mendapatkan 91% protein dari telur yang sudah dilakukan proses pemasakan dan hanya 51% protein dari telur mentah
Memasak telur menjadikan beberapa kandungan nutrisinya akan lebih mudah untuk dicerna, akan tetapi juga berpotensi untuk merusak kandungan nutrisi lainya.Sebagian besar makanan akan mengurangi kandungan nutrisi saat pemasakan, terutama jika dimasak dalam waktu yang lama.
Sebuah stadi menyebutkan memasak telur dengan microwave, menggoreng dan merebus telur berpotensi untuk mengurangi kandungan antioksidan sebesar 6--18%. Akan tetapi dalam proses pemasakan dengan waktu yang lebih singkat akan mempertahankan kandungan nutrisi dalam telur meski dengan suhu yang tinggi.
1. Merupakan sumber nutrisi yang baik untuk tubuh
Sebuah fakta menyebutkan telur mengandung lebih 212 mg kolesterol yaitu 71% dari asupan yang direkomendasikan sebesar 300 mg per hari. Akan tetapi ketika telur dimasak dengan suhu yang tinggi kandungan kolesterol di dalamnya dapat teroksidasi dan akan menghasilkan senyawa oksisterol.
Seperti bahan makanan lainya kandungan telur ayam juga memiliki nutrisi dan bermanfaat berbeda pada saat dikonsumsi. Meski pun hanya terdiri dari bagian kuning dan putih telur, kita juga bisa mendapatkan manfaat yang berbeda.Berikut ini adalah manfaat telur ayam dari setiap nutrisi.
Saat dikonsumsi secara utuh telur ayam sangat kaya akan nutrisi dan memasok hampir semua nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh. Sumber nutrisi yang terkandung di dalam sebutir telur ayam merupakan beberapa nutrisi yang sulit untuk didapat seperti vitamin B12 dan D dan mineral yodium.
Telur dianggap sumber protein yang lengkap karena terdapat sembilan asam amino esensial. Jika menjumpai telur omega-3 di pasaran, artinya adalah telur ayam sudah diperkaya dengan asam lemak omega-3,dengan melalui diet khusus yang diberikan kepada ayam.