Lihat ke Halaman Asli

Perjuangan Dibalik Sepotong Tahu

Diperbarui: 3 Oktober 2024   00:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tahu Produksi Bapak Ahmad

 

SEMARANG 2 OKTOBER 2024,

 Disebuah kampung kecil di Semarang Jawa Tengah di Kampung Margorejo Timur RT 04 RW 05 Semarang Timur Bapak Ahmad seorang pengusaha tahu telah mengubah pandangan masayarakat terhadap makanan ini. Beliau berusaha kecil yang dimulai dari 4 tahun awal bulan Oktober lalu sejak adanya Covid 19, kini bisnis tahunya telah berkembang menjadi salah satu merk terkemuka di daerah ini.

Untuk proses pembuatan tahu  adapun sebagai berikut:

1.Proses perendaman kedelai ini dilakukan saat malam hari selama 6 - 8 jam.

2. Setelah proses perendaman kedelai, masuk ke proses penggilingan.

3. Kedelai yang sudah digiling akan diproses kembali dengan cara direbus.

4. Setelah melewati tahap perebusan kedelai disaring dan di masukan ke dalam wadah besar agar memudahkan ke proses selanjutnya.

5. Setelah proses penyaringan kedelai diberi air laru (air yang berasal dari air saringan tahu yang berusia sekitar 3 - 4 hari).

6. Setelah melewati proses penyaringan dan diberi air laru campuran kedelai dan air laru tersebut akan membentuk gumpalan seperti aci yang akan menjadi tahu.

7.Setelah menggumpal seperti aci akan melewati 2 proses kembali proses pembungkusan dan proses pencetakan untuk menjadikan tahu siap konsumsi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline