Lihat ke Halaman Asli

Menikmati Kuliner Aceh di Jogja

Diperbarui: 26 Juni 2015   15:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Siapa bilang jika ingin makan masakan aceh harus ke Aceh? Di Jogja juga tersedia kok.

Jogja tidak hanya dikenal sebagai kota pelajar tetapi juga dikenal sebagai kota wisata kuliner. Sebagai kota wisata kuliner, Jogja menyediakan pelbagai macam masakan mulai dari yang asli, kreasi, tradisional hingga yang agak-agak aneh. Salah satu pilihan dalam wisata kuliner tradisional adalah masakan Aceh.

Rumah makan ”Bungong Jeumpa” (Ind: Bunga Cempaka) merupakan salah satu rumah makan yang menyediakan masakan khas aceh. Rumah makan yang memiliki 2 cabang ini menyajikan banyak pilihan makanan khas aceh yang terkenal kaya rempah dan kaya rasa en enak tenan . Untuk mencicipi masakan kuliner, silahkan kunjungi salah satu alamat dibawah ini: 1. Jl. RW. Monginsidi 40B (Belakang Borobudur Plaza) Yogyakarta 2. Jl. Kledokan Seturan (Depan Global Internet) Yogyakarta (penulis mengunjungi jalan RW Monginsidi)

Rumah makan ini menyediakan ruang parkir yang cukup luas dan aman bagi pengunjung yang menggunakan motor/mobil (termasuk sepeda macam saya ini). Penentuan lokasi yang strategis menjadikan rumah makan ini mudah dijangkau. Apalagi dengan koleksi menu yang beraneka ragam plus harga yang terjangkau.

Dengan konsep open kitchen (dapur terbuka) menjadikan pengunjung dapat menyaksikan kelihaian para koki dalam mengolah bahan makanan untuk menjadi santapan yang lezat. Ada dua macam tipe makanan disini yakni makanan berupa prasmanan (siap santap) dan makanan yang diolah setelah memesan.

Untuk makanan prasmanan adalah segala makanan yang menyajikan nasi (kecuali nasi goreng). Sebagai contoh Nasi Gurih Kari Ayam, Nasi Gurih Kari Bebek, Nasi Gurih Kari Kambing, Nasi Gurih Rendang, Nasi Gurih Pepes, Nasi Gurih Ikan dan lain-lain. Pengunjung dipersilahkan mengambil nasi secukupnya dengan lauk-pauk yang sudah dipesan. Sesuaikan dengan kemampuan makan ya, jangan mubazir.

Untuk jenis makanan yang harus diolah terlebih dahulu diantaranya adalah Mie Goreng Aceh, Nasi Goreng Aceh, Roti Cane, Martabak Aceh. Variasi untuk Mie Goreng dan Nasi Goreng Aceh adalah bakso, daging, ayam, kepiting, seafood atau komplit. Sementara variasi untuk Roti Cane dan Martabak Aceh adalah kuah durian, kuah kari kambing, kari ayam, keju susu dan lain-lain.

Adapun jenis-jenis minuman yang tersedia adalah jus buah, kopi telor kocok, teh tarik dan es timun kerok serta beberapa pilihan minuman standar yang lain. Kesemuanya disajikan segar dan dengan harga yang terjangkau.

Kesimpulan dari kunjungan perdana ke rumah makan ini adalah dengan harga yang terjangkau plus pilihan yang cukup banyak, benar-benar memuaskan rasa lapar dan penasaran akan kuliner aceh yang terkenal itu.

Agar pembaca makin ngiler dengan kuliner Aceh yang ada, penulis sajikan beberapa foto masakan yang penulis cicipi. Jangan sampai ngeces yaa?

[caption id="attachment_163231" align="aligncenter" width="300" caption="Mie Goreng Aceh Seafood - full bumbu rempah"][/caption] [caption id="attachment_163234" align="aligncenter" width="300" caption="Roti Cane Kuah Durian - so pasti bikin nagih!"][/caption] [caption id="attachment_163235" align="aligncenter" width="300" caption="paket lengkap - Mie Goreng Aceh Seafood + Roti Cane Kuah Durian + Kopi Telor Kocok"][/caption] catatan kaki: panggilan-panggilan untuk kompasianer di jogja, kapan ngluruk santapan lezat ini? ada yang bersedia jadi koordinator?




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline