Lihat ke Halaman Asli

1130023131 RIFDAH ZAHRA KEYSHA

Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

Cireng Kuah Cuko

Diperbarui: 7 November 2023   07:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Suka dengan jajanan cireng? Yuk, coba bikin sendiri di rumah. Kita bisa membuat cireng kriuk dan awet renyah dengan berbagai varian baru. Berikut resep cireng kuah cuko yang bisa dicoba.


Cara membuat Cireng
Bahan-bahan
2 sdm tepung tapioka
250 gram tepung tapioka
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
400 ml air


Cara membuat
1. Didihkan air. Masukkan 2 sdm tepung tapioka. Aduk hingga mengental. Matikan api.
2. Campur bahan biang dengan 250 gram tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih.
3. Uleni adonan hingga tercampur.
4. Bentuk adonan menjadi pipih. Diamkan 10 menit.
5. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng cireng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Goreng dua kali untuk hasil yang lebih kriuk.

Cara membuat kuah Cuko
Bahan-bahan
1 kg gula batok jawa
2 L air
150 gr cabe merah
50 gr asam jawa
1 sdm gula pasir
21 siung bawang putih
1 sdm garam halus


Cara membuat
1. Didihkan 300ml air ke dalam panci terlebih dahulu.
2. Saat air sudah mendidih masukkan 1kg gula batok jawa, 150 gr cabe merah yang sudah di cincang, 1 sdm gula pasir, 21 siung bawang putih yang sudah di cincang, dan 1 sdm garam halus ke dalamnya.
3. Tunggu hingga gula batok leleh baru tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan.
4. Saring ke dalam wadah.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline