Mohon tunggu...
Muammar Aska A
Muammar Aska A Mohon Tunggu... Atlet - Pelajar

Siswa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bahaya Pewarna Pada Makanan

2 Desember 2023   14:16 Diperbarui: 2 Desember 2023   14:39 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pewarna makanan adalah zat yang ditambahkan ke makanan untuk memberikan warna. Pewarna makanan dapat berasal dari bahan alami, seperti buah-buahan dan sayuran, atau dari bahan sintetis.

Pewarna makanan biasanya digunakan untuk mempercantik tampilan makanan dan menarik perhatian konsumen. Namun, pewarna makanan juga dapat berbahaya bagi kesehatan.

Berikut adalah beberapa tips untuk mengurangi paparan pewarna makanan:

Baca label makanan dengan cermat. Jika makanan mengandung pewarna makanan, pilihlah makanan lain yang tidak mengandung pewarna makanan.
Hindari makanan yang dikemas dalam kaleng atau sachet. Makanan yang dikemas dalam kaleng atau sachet lebih sering mengandung pewarna makanan.
Masak sendiri makanan di rumah. Dengan memasak sendiri makanan di rumah, Anda dapat mengontrol penggunaan pewarna makanan.
Pewarna makanan dapat berbahaya bagi kesehatan, terutama pada anak-anak. Oleh karena itu, pewarna makanan sebaiknya dibatasi konsumsinya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun