Kalimantan barat merupakan daerah satu-satunya daerah yang dilewati oleh garis khatulistiwa , Kalimantan barat sendiri memiliki ibukota yakni kota Pontianak. Karena Kalimantan barat dilewati oleh garis kahtulistiwa  terdapat banyak peristiwa, satu diantara yang hanya ada di Kalimantan barat adalah fenomena kulimasi matahari yang menyebabkan tidak terdapat bayang jika kita berdiri dibawah terik matahari, dan juga fenomena lainnya berupa kita dapat mendirikan telur tanpa ada bantuan.
Selain dari keunikan berupa fenomena kulimnasi, keunikan lain dari Kalimantan sendiri memiliki banyak kekhasan yang berbeda dari dearah lain, satu diantara kekhasan dari Pontianak adalah makanannya yaitu choipan, karena mayoritas penduduk masyarakat Kalimantan barat adalah melayu, china, dan Dayak. Choipan merupakan makanan olahan yang berbahan dasar tepung beras, dengan tekstur kenyal dengan isian berupa bengkuang yang ditumis ataupun berisi daun kucai, makanan ini familiar bagi masyarakat Kalimantan barat.Â
Selain makanan khas etnis china kekhasan makanan juga dating dari etnis melayu yakni berupa makanan yang kenyal dan memiliki rasa yang manis, makanan manis ini familiar bagi masyarakat Kalimantan barat khusus nya kota Pontianak, biasanya makanan ini dijadikan sebagai buah tangan dari Pontianak.
Selain dari keunikan pada bidang kuliner, keunikan juga datang dari budaya, keunikan dari budaya sendiri datang dari etnis Dayak, banyak yang menjadi keunikan dari etnis Dayak berupa upacara adat dan hari besar Dayak,
satu diantara haru besar Dayak adalah acara festival gawai Dayak, gawai Dayak merupakan acara festival yang masih berlansung hingga sekarang yang bertujuan untuk menunjukan rasa syukur kepada tuhan karena hasil panen. Gawai Dayak biasanya dilakukan di rumah Panjang atau yang biasa disebut rumah radank.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H