Mohon tunggu...
Amirah Nisrina W
Amirah Nisrina W Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi STP Trisakti

Mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Program Studi D4 Perhotelan 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Merayakan Hari Kemerdekaan dengan Makanan Bertema Merah Putih

15 Agustus 2021   22:09 Diperbarui: 15 Agustus 2021   22:15 608
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2019/08/16/47309762-c5d5-4ff5-801e-52739d9612e6.jpeg?w=700&q=80  

Sebentar lagi bangsa Indonesia akan merayakan kemerdekaan yang genap berusia 76 tahun. Tidak seperti biasanya, tahun ini kita merayakan hari kemerdekaan dengan cara yang lebih sederhana. Tidak ada kegiatan perlombaan seperti biasanya.  Meskipun ditengah masa pandemi bukan berarti kita tidak bisa merayakan hari kemerdekaan. Kita masih bisa merayakan "kemerdekaan" dengan berkreasi di rumah aja. Salah satunya dengan cara membuat makanan dengan bertemakan "merah-putih" yang disajikan untuk keluarga.  

Nah berikut ini ada beberapa referensi masakan simple yang bertemakan "merah-putih".

1. Panna Cotta Strawberry

https://img-global.cpcdn.com/recipes/947d6f74dbfb99eb/1200x630cq70/photo.jpg 
https://img-global.cpcdn.com/recipes/947d6f74dbfb99eb/1200x630cq70/photo.jpg 

Bahan :

  • 300 ml Susu Cair
  • 300 ml Whipping cream cair
  • 3 sdt Gelatin bubuk
  • 80 gr Gula pasir

Bahan saus strawberry :

  • 150 gr Buah Strawberry
  • 50 gr Gula pasir
  • 1 sdt Perasan air lemon (optional)

Cara membuat :

  • Saus strawberry : potong-potong kecil buah strawberry lalu dicampur dengan gula pasir kemudian masak dengan api kecil hingga mengental, tambahkan perasan air lemon lalu aduk rata, matikan api dan sisihkan.
  • Larutkan gelatin bubuk gelati dengan 50 ml susu cair lalu diamkan 10 menit hingga mengembang.
  • Masak sisa susu cair, tambahkan whipping cream dan gula pasir kedalam panci. Aduk rata hingga timbulnya gelembung-gelembung kecil (jangan  sampai mendidih), matikan api.
  • Masukkan gelatin dan susu yang sudah dikembangkan tadi kedalam panci lalu aduk rata hingga gelatin larut. Matikan api lalu diamkan sebentar.
  • Tuang adonan putih kedalam cetakan lalu dinginkan di dalam kulkas kurang lebih selama 3 jam.
  • Setelah 3 jam, beri topping saus strawberry dan tambahan buah strawberry segar sebagai hiasa. Sajikan dengan dingin agar lebih lezat

2.  Klepon

https://img-global.cpcdn.com/recipes/703bca8c2cd8c6ca/1200x630cq70/photo.jpg
https://img-global.cpcdn.com/recipes/703bca8c2cd8c6ca/1200x630cq70/photo.jpg
HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun