Mohon tunggu...
Amir Rosadi
Amir Rosadi Mohon Tunggu... Lainnya - Pemalang, Jawa Tengah

Penggemar fotografi, makan, dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Nasi Bakar Cumi Sambalado yang Gurih dan Pedas, Aromanya Bikin Laper

15 November 2020   07:21 Diperbarui: 15 November 2020   07:34 1346
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cumi merupakan salah satu jenis seafood yang banyak diminati meskipun harganya terbilang mahal. Karena cumi bisa diolah menjadi olahan yang istimewa, salah satunya diolah menjadi nasi bakar cumi sambalado. Apalagi perpaduan antara cumi yang dimasak sambalado dengan nasi bakar yang gurih. Yummy, dijamin bikin goyang lidah.

Berikut resep dan cara membuat nasi bakar cumi sambalado yang bisa kamu praktikan di rumah.

Bahan :

  • 300 gram beras
  • 500 ml santan

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bumbu cemplung :

  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat

Cara membuat :

  1. Cuci bersih beras hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan santan, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam. Aduk rata sampai meletup. Tambahkan beras, masak hingga santan menyusut sambil terus diaduk.
  3. Jika santan sudah menyusut, angkat dan pindahkan nasi ke dalam rice cooker. Masak kembalu sampai nasi matang.

Cumi Sambalado :

  • 500 gram cumi asin
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan disobek-sobek
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • 7 buah cabai rawit utuh
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • 1 papan petai, kupas

Bumbu halus :

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat

Cara membuat :

  1. Rendam cumi dengan air panas selama 30 menit, bersihkan cumi buang tulang lunaknya. Lalu rebus cumi selama 3 menit. Tiriskan
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan daun jeruk, petai, dan cumi.  Aduk sampai tercampur rata. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasa. Matikan api.
  3. Selanjutnya ambil daun pisang, beri nasi, ratakan lalu ambil satu sendok makan cumi sambalado. Beri cabai rawit, pete, dan kemangi. Bungkus dengan rapi dan sematkan bagian ujungnya dengan lidi. Lakukan sampai nasi habis.
  4. Setelah itu bakar nasi sampai mengeluarkan aroma harum, angkat. Nasi bakar cumi sambalado siap disajikan.

Itulah resep nasi bakar cumi sambalado yang gurih dan pedas. Kamu bisa memadukan lauk pelengkap sesuai selera yang endeus banget. Selamat mencoba!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun