Beras ketan memang tidak selalu dimasak seperti beras putih biasa. Namun beras ketan seringkali digunakan untuk membuat kreasi olahan yang nikmat. Apalagi beras ketan bisa membuat kreasi olahan jadi semakin gurih dan legit. Penasaran kreasi olahan apa saja dari beras ketan? Di antaranya seperti jajanan tradisional khas nusantara yang dibuat dari beras ketan berikut ini.
1. Lepet
Lepet memang sekilas mirip lontong, namun lepet dibuat dari beras ketan yang dimasak setengah matang dengan santan dan biasanya dibungkus menggunakan daun kelapa dan direbus hingga matang.
2. Lemper
Lemper dibuat dari beras ketan yang dimasak setengah matang bersama santan. Kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan biasanya diberi isian daging ayam atau abon sapi.
3. Semar mendem
Semar mendem bisa dibilang mirip lemper, namun bedanya semar mendem identik dibalut dengan telur dadar. Selain untuk isiannya pun seperti lemper, yakni suwiran daging yang sudah diberi bumbu ataupun abon.