Mohon tunggu...
Amir Rosadi
Amir Rosadi Mohon Tunggu... Lainnya - Pemalang, Jawa Tengah

Penggemar fotografi, makan, dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Kue Cucur Pandan

19 Oktober 2020   06:22 Diperbarui: 19 Oktober 2020   06:48 257
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber foto: instagram.com/koh.aming

Kue tradisional memang menjadi salah satu camilan yang banyak diburu karena memiliki cita rasa yang khas. Apalagi di Indonesia ada beragam kue tradisional, baik dengan cita rasa gurih maupun manis. Salah satunya kue cucur pandan.

Cita rasanya yang manis serta teksturnya yang lembut. Membuat kue cucur pandan menjadi salah satu camilan legendaris dan paling diminati, lho. Penasaran ingin membuat kue cucur pandan ini di rumah? Yuk, simak resep dan cara membuat kue cucur pandan berikut ini!

Bahan:

  • 135 gr tepung beras
  • 115 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gr gula pasir
  • 290 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan panci di atas kompor. Masukkan air, daun pandan dan gula pasir ke dalam panci. Nyalakan kompor dengan api sedang. Masak hingga mendidih sampai gula larut. Jika sudah mendidih gula larut, angkat diamkan hingga dingin. Lalu disaring.
  2. Selanjutnya masukkan tepung beras, tepung terigu dan garam ke dalam wadah. Aduk rata. Tuangkan air rebusan tadi ke dalamnya. Aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan. Kocok tepung dengan menggunakan mixer sampai mengembang. Matikan mixer. Diamkan selama 2 menit.
  3. Setelah itu untuk tahap penggorengan. Siapkan wajan di atas kompor. Tuangkan minyak cukup banyak. Nyalakan kompor dengan api sedang. Tunggu hingga minyak panas.
  4. Kemudian masukkan satu sendok sayur adonan. Goreng dengan api sedang hingga berpori. Lalu ratakan minyak ke dalam bagian tengah adonan agar terbentuk pusar dan matang sempurna.
  5. Setelah adonan kue cucur matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Kue cucur pandan siap dinikmati.

Kue cucur yang identik dengan warna coklat dari gula merah. Ternyata kue cucur juga bisa dikreasikan dengan warna yang menarik, lho salah satunya kue cucur pandan. Yuk, buat kue cucur pandan ini untuk teman ngemil di rumah!


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun