Mohon tunggu...
Amelina Junidar
Amelina Junidar Mohon Tunggu... Guru - Guru SD Islam Al Azhar 67 Bukittinggi

Nama pena Elina Ajrie. Ibu rumah tangga. Hobi coret-coret semenjak kelas 3 SD. Sudah memiliki sekitar 6 buku puisi solo dan 20 antologi cerpen-puisi.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

Sahur Sehat Tinggi Serat, Ubi Rebus Sikat!

17 Maret 2024   18:14 Diperbarui: 17 Maret 2024   18:15 174
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tebar Hikmah Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Berbicara tentang sahur nih, nggak ada yang bolong kan ya, kompasioner? Jangan. Bukan karena takut laparnya, tapi berkahnya itu lho. Beda berkah saat sahur dan berbuka. Selain berkah, ada pentingnya kita mengecek dan memahami keberadaan serat dalam setiap menu sahur. Biar puasanya kuat dan tahan lama laparnya. Aku ada rekomendasi nih, kompasioner. Simpel dan nggak ribet. Enak tanpa nyusahin. Tinggal sat set sat set, jadi deh.

Menunya: Ubi Rebus Cilembu

Cara Pengolahan: 

Terlebih dahulu, ubi dicuci dengan air sehingga bersih dan berkurang jejak tanahnya. Bisa juga dengan menggunakan sikat cucian supaya kebersihan lebih terjaga. Setelahnya, ubi ubi yang sudah kinclong itu disusun dengan rapi di dalam periuk yang sudah terisi air. Mana baiknya aja, air duluan boleh, ubi duluan juga boleh. Yang penting mereka bersatu dalam periuk. Selanjutnya, diberi garam kasar (garam krosok) setengah sendok teh untuk memberi rasa. Rebus dengan api sedang selama lebih kurang 20 - 30 menit. Kalau trik yang selalu diturun temurunkan dari emak sih, tutup periuknya diangkat, lalu ambil garpu buat ditusukkan ke si ubi. Kalau udah nembus, berarti sudah matang. Hehe.

Cara penyajian:

Matikan api. lalu ambil satu buah ubi menggunakan garpu. Dibelahnya menjadi dua, boleh dengan garpu yang sama atau dengan pisau sekalian. Supaya panasnya cepat reda dan bisa dikonsumsi perlahan. Bagi yang mau mengupas kulitnya, boleh juga ya kompasioner, tergantung selera aja.

Selamat sahur dengan tinggi serat, kompasioner.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun