Hari raya idul fitri atau lebaran memang dijadikan hari suci berkumpul bersama keluarga besar bagi umat Islam. Tak hanya bermaaf-maafan, momen makan bersama juga jadi agenda yang ditunggu-tunggu saat idul fitri. Menu istimewa menjadi pelengkap hari bahagia saat berkumpul dengan saudara maupun teman.Â
Opor ayam menjadi salah satu menu khas masyarakat Indonesia yang wajib dihidangkan saat hari raya idul fitri. Cita rasa pilihan Indonesia dengan campuran ketupat menjadi salah satu menu yang harus ada di momen lebaran. Tetapi, masih banyak lho hidangan lainnya yang bisa kamu siapkan untuk hari raya.
1. Semur DagingÂ
semur daging sebagai salah satu menu lebaran. (kompas)
Semur daging tergolong makanan yang mudah diolah dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Biasanya, daging akan disemur dengan dimasak pedas, pedas manis, ataupun gurih manis.
Selain semur daging, rendang daging juga bisa menjadi alternatif menu hidangan saat lebaran. Keduanya diolah dari rempah-rempah khas nusantara, dengan cita rasa yang lezat dan cocok untuk dimakan bersama anggota keluarga.Â
2. Sambal GorengÂ
sambar goreng kentang sebagai menu hidangan saat lebaran. (kompas)
Menu satu ini biasanya akan dicampur dengan kentang, daging, pete, maupun ati ampela. Sambel goreng kentang biasa dihidangkan saat lebaran bersama dengan ketupat dan sayur
opor ayam. Bumbu-bumbu rempah dengan santan menjadi ciri khas sambal goreng ini. Dihidangkan dengan nasi panas atau ketupat, menu ini cocok untuk disantap bersama keluarga di rumah!
3. Sayur KariÂ
Jika tidak ingin opor ayam, kamu bisa menggantinya dengan menu sayur kari yang dicampur potongan lontong. Rasa lontong kari tidak kalah nikmat dengan opor ayam, yang terlebih jika dihidangkan saat masih hangat sambil berkumpul di ruang keluarga.Â
4. Sayur LabuÂ
sayur labu sebagai pengganti opor ayam di hari lebaran. (kompas)
Menu sayur pengganti opor ayam selanjutnya adalah sayur labu. Buat kamu yang bosan dengan sajian lebaran daging-dagingan, maka cobalah resep masakan lebaran Sayur Labu ini. Meskipun masakan sederhana yang bisa kamu jumpai dimanapun, namun saat dipadukan dengan ketupat ataupun lontong, Sayur Labu bakal jadi perpaduan yang pecah di mulut.
5. KetupatÂ
ketupat sebagai menu pengganti nasi di hari lebaran. (kompas)
Tidak lengkap semua menu jika belum menghidangkan ketupat. Sebagai pengganti nasi, ketupat menjadi menu yang wajib ada di hari lebaran. Disajikan dengan menu-menu utama lainnya, ketupat bisa mengenyangkan sama seperti nasi.Â
Ketupat sudah menjadi salah satu hidangan yang tidak boleh terlewatkan saat idul fitri. Resep masakan lebaran satu ini cukup tidak mudah  karena kamu harus bisa membuat anyaman dari daun kelapa sebagai pembukusnya. Namun, tidak perlu khawatir, karena ayaman kelapa pembukus ketupat juga dijual di pasar tradisional.
Baca juga: Rekomendasi Menu Buka Puasa Anti Ribet
6. Tongseng
tongseng bisa menjadi alternatif menu saat hari raya. (kompas)
Menu berbahan dasar lainnya adalah tongseng, dengan rasa kuah yang khas gurih akan cocok disantap dengan ketupat. Tongseng memiliki cita rasa yang segar ditambah dengan sambal pedas akan melengkapi momen kumpul keluarga saat lebaran.Â
7. Opor ayamÂ
Lihat Segar Selengkapnya