Mohon tunggu...
Amelia
Amelia Mohon Tunggu... Tutor - Menulis Dengan Tujuan

Penulis amatir , mencari inspirasi dan terinspirasi

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mencoba Resep Japchae (Soun Korea) Yang Kaya Akan Serat

19 Maret 2024   18:46 Diperbarui: 19 Maret 2024   21:22 167
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Japchae, salah satu olahan sohun ala Korea yang sehat (Foto: Kompas)

Setelah kemarin saya mencoba resep ayam goreng korea, hari ini giliran eksekusi resep japchae. Dari tampilan ini sih kayak soun goreng lokal punya. Tapi, bedanya, soun tumis ini kaya akan kandungan sayuran dan sukses menyembunyikan sayur bayam ke dalam olahan soun ini. 

Buat saya, memasak sayur bayam untuk anak -anak bukanlah hal yang mudah. Biasanya kita memasak bayam dengan cara di masak bayam bening dengan daun salam. Dengan tampilan bayam yang hijau dan bening, si bayam ini menjadi momok menakutkan bagi anak-anak untuk memakan sayur. 

Terlebih, sering bingung mau masak apalagi untuk anak -anak. Karena mereka lebih senang makan yang di goreng. Maka itu, seorang ibu harus kreatif 'melulu' dalam memasak lauk sehari -hari untuk anak - anak. 

Terlebih ada dalam satu pekan dimana anak -anak saya ogah makan nasi. Entah mungkin lauk nya gak bikin nafsu makan. Kemudian saya terinspirasi oleh beberapa masakan korea yang mirip dengan masakan Indonesia. Salah satu nya soun goreng. 

Beda nya soun goreng kita, bahan - bahannya memakai , wortel, daun bawang, telur, cabe dan bawang - bawangan. Sedangkan soun goreng korea (Japchae) memakai jamur champignon dan bayam rebus. 

Pemakaian bayam yang rebus ini menarik perhatian saya. Setelah eksekusi resep ini, saya jadi akan mencoba memakan bayam dengan di rebus ketimbang di masak sayur. 

Memasaknya agak ribet memang, namun lebih sehat karena tidak menggunakan penyedap. Untuk resep saya ambil dari: haibunda.com, saya memakai bahan yang ada. Mengganti daging dengan ayam. Tidak memakai kecap asin , tapi saya ganti dengan garam dan gula palem, saya ganti dengan gula merah.

Japchae ala saya (dokpri Amelia)
Japchae ala saya (dokpri Amelia)

Rasanya, enak, sedikit berminyak karena memakai minyak wijen yang harum serta di tabur  biji wijen , tidak pedas sehingga aman untuk anak - anak. Rasa nya tidak medok karena saya tidak memakai penyedap. Soun ini cocok untuk sahur dan berbuka , kaya akan serat. Lauk pendamping yang cocok, telur dan ayam. Wah kenyang deh.. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun