Mohon tunggu...
Amelia Avril Rayhana
Amelia Avril Rayhana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga

Seorang mahasiswa yang memiliki minat di bidang kepenulisan dan kesehatan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tak Lagi 4 Sehat 5 Sempurna, Ini Dia Pedoman Gizi Seimbang oleh Kemenkes!

15 Desember 2023   10:17 Diperbarui: 15 Desember 2023   10:21 93
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

     Masyarakat Indonesia pasti telah mengenal konsep 4 sehat 5 sempurna. Konsep 4 sehat 5 sempurna mengacu pada menu makanan yang mengandung karbohidrat, lauk pauk, sayur dan buah, dan susu sebagai penyempurna. Konsep yang diperkenalkan oleh Bapak Gizi Indonesia, Prof. Poerwo Soedarmo pada tahun 1952 kini tak lagi digunakan. Hal ini terjadi karena seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, konsep 4 sehat 5 sempurna dianggap terlalu sederhana dan tidak mencakup kebutuhan gizi manusia yang lebih kompleks. 

Lalu, bagaimana pedoman gizi seimbang menurut Kementerian Kesehatan RI terbaru? 

     Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) memperkenalkan konsep “Isi Piringku” sebagai pedoman gizi seimbang terbaru. Berbeda dengan 4 sehat 5 sempurna, isi piringku menggambarkan pemenuhan gizi yang lebih spesifik terhadap porsi dengan membagi piring menjadi bagian-bagian tertentu. Pada satu piring setiap kali makan, setengah piring diisi dengan sayur dan buah yang berfungsi menghadirkan serat, vitamin, dan mineral yang mendukung kesehatan, 30% makanan pokok seperti nasi atau gandum yang berfungsi memberikan energi sebagai sumber karbohidrat utama, dan 20% lauk pauk yang berfungsi melengkapi kebutuhan tubuh untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan. Tak hanya itu, konsep isi piringku juga memuat ajakan untuk meminum air 8 gelas sehari, melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari, dan ajakan untuk mencuci tangan menggunakan sabun. 

     Konsep isi piringku merupakan kanvas yang merefleksikan komitmen Kemenkes RI dalam memastikan gizi seimbang masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Setiap pembagian porsi di dalam isi piringku merupakan anjuran Kemenkes RI bagi masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi gizi seimbang. Keberagaman bahan makanan di piringku juga mencerminkan semangat kampanye Kemenkes tentang variasi makanan. Dengan menggabungkan berbagai komponen makanan, dapat dipastikan bahwa tubuh menerima beragam nutrisi yang diperlukan untuk menjaga kesehatan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun