Indomie menjadi makanan sejuta umat, dengan beragam variasi rasa membuatnya di senangi para penikmatnya.
Memasak indomie cukup mudah, namun cita rasa yang dihasilkan berbeda dari setiap orang. Contohnya indomie buatan ibu lebih enak dimakan daripada buatan kita sendiri, padahal bumbu dari indomie semuanya sama. Atau indomie buatan abang-abang dipinggir jalan lebih menarik hati.
Menurut Anthony Bourdain standar suatu makanan enak atau tidaknya adalah bersifat absolut. Para penikmat dapat merasakan secara langsung cita rasa dari suatu makanan tersebut.
Ada beberapa alasan yang menyebabkan indomie buatan orang lain lebih enak daripada buatan diri sendiri:
1. Ketika memasak kita akan mencium harum masakan dan mencicipi sehingga sensasi kelezatan dari masakan sudah terimajinasi. Otak akan merangsang dan merasa puas terhadap rasa ketika mencium bau, jadi ketika makanan sudah siap saji tidak terasa seenak yang kita bayangkan sebelumnya.
2. Ketika memasak sudah membayangkan dari makanan sehingga menurunkan niat mencoba masakan indomie menurun.
3. Lebih praktis. Rasa lapar rasa ingin mencoba akan memudar seiring lama waktunya. Masakan yang dibuat orang lain lebih praktis dan lebih cepat sehingga membuat kita memiliki rangsangan untuk memakannya.
Jadi itu adalah beberapa alasan yang menyebabkan indomie buatan orang lain lebih enak dibandingkan indomie buatan kita sendiri.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H