Mohon tunggu...
amanda nauli
amanda nauli Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Cantik, baik dan imut

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN-T FIPHAL UNIDA Adakan Sosialisasi Pangan Halal dan Thayyib dalam Upaya Cegah Stunting

18 Agustus 2023   14:29 Diperbarui: 18 Agustus 2023   14:34 107
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada tanggal 5-6 Agustus 2023, mahasiswa dari Fiphal Universitas Djuanda melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan fokus pada sosialisasi tentang pangan dan kehalalan di Desa Babakan Madang RW 1 dan RW 4. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya konsumsi pangan yang sehat dan halal. 

Dalam rangka memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pangan halal dan sehat dalam pencegahan stunting, mahasiswa KKN-T Fiphal Universitas Djuanda bekerja sama dengan masyarakat setempat dan pihak desa untuk menggelar acara sosialisasi. Dengan didukung oleh persentasi visual dan diskusi interaktif, para peserta diajak untuk memahami bagaimana memilih dan mengonsumsi pangan yang sesuai dengan kriteria halal dan sehat. Materi sosialisasi meliputi informasi tentang konsep pangan halal, prinsip-prinsip kehalalan, serta manfaat dari memilih makanan yang sesuai dengan kriteria halal dan sehat. Mahasiswa KKN dengan penuh semangat menjelaskan tentang berbagai sumber makanan yang diizinkan dan dihindari dalam konteks kehalalan, serta memberikan panduan praktis untuk memilih dan memasak makanan yang sehat. 

Salah satu mahasiswa KKN, Puteri Salsabilla, mengungkapkan, "Kegiatan ini adalah upaya kami untuk menyampaikan pengetahuan yang kami dapat selama kuliah kepada masyarakat desa tentang pentingnya memilih makanan yang baik dan sesuai aturan agama. Kami berharap masyarakat dapat lebih peduli terhadap apa yang mereka konsumsi sehari-hari." 

Dalam salah satu sesi interaktif, masyarakat Desa Babakan Madang diajak untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada mahasiswa KKN. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan mencakup berbagai aspek, mulai dari kriteria halal hingga dampak konsumsi pangan yang tidak sehat bagi kesehatan. Ibu Dadeh, tokoh masyarakat di RW 1, mengapresiasi upaya mahasiswa KKN dalam menyampaikan edukasi kepada masyarakat, "kami sangat senang dengan kehadiran mahasiswa KKN dalam mendukung peningkatan pengetahuan masyarakat kami. Semoga ilmu yang telah disampaikan dapat kami terapkan dalam kehidupan sehari-hari." 

Diharapkan bahwa kegiatan sosisalisasi ini akan berdampak positif dalam jangka panjang, dengan masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya konsumsi pangan yang sehat dan halal. Mahasiswa KKN berharap bahwa upaya mereka dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Desa Babakan Madang RW 1 dan 4 serta memberikan pengalaman berharga dalam pengembangan keterampilan komunikasi dan kepemimpinan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun