Mohon tunggu...
Amalia NurAzizah
Amalia NurAzizah Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Amalia

Amal

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN BTV 3 UNEJ Edukasi Warga Desa Pagowan Cara Tingkatkan Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

6 September 2021   18:26 Diperbarui: 6 September 2021   18:39 84
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

KKN Back to Village (BTV) 3 Universitas Jember yang dilakukan di Desa Pagowan, Kecamatan Pasrujambe, Kabupaten Lumajang memberikan edukasi kepada masyarakat cara meningkatkan imun tubuh dimasa pandemi COVID-19 melalui kegiatan pelatihan pembuatan jamu kantong dari kunyit.

Salah satu peserta KKN BTV 3 UNEJ, Amalia Nur Azizah yang di dampingi oleh dosen pembimbing lapang (DPL) Hadziqul Abror, S.Si., M.T. menyatakan bahwa imun tubuh berperan penting dalam melawan virus CORONA. “Salah upaya untuk mencegah serangan virus CORANA yaitu dengan meningkatkan imun yang ada ditubuh kita. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan Imun tubuh, salah satunya seperti mengonsumsi Kunyit”

Lebih lanjut Mahasiswa THP FTP Universitas Jember ini menyatakan bahwa konsumsi kunyit bisa dilakukan dalam bentuk jamu. Namun, jamu yang disebutkan buka jamu tradisonal seperti pada umumnya, di sini Amalia melakukan inovasi pada jamu yaitu dengan mengolahnya dalam bentuk kantong. Disebutkan bahwasanya selain kandungannya yang bagus untuk meningkatkan Imun tubuh, Jamu kantong ini juga memiliki umur simpan yang lebih panjang karena dikemas dalam bentuk kering dan di simpan dalam wadah tertutup.

Amalia menyebutkan Kunyit memiliki banyak kandungan gizi yang dapat membantu meningkatkan imun tubuh dimasa pandemi saperti saat ini. “Berdasarkan beberapa penelitian yang ada disebutkan bahwa kandungan utama dalan rimpang kunyit yaitu Kurkurmin, dimana kurkumin ini diketahui dapat meningkatkan Imun tubuh saat pandemi COVID seperti sekarang ini” sebut Amalia

Mahasiswa THP tersebut berharap dengan adanya edukasi serta beberapa pelatihan diharapkan dapat membatu Masyarakat Desa Pagowan dalam meningkatkan imun tubuh. “Saya berharap dengan adanya kegiatan edukasi serta beberapa pelatihan tentang pentingnya meningkatkan Imun tubuh melalui pengolah Jamu kantong dari kunyit ini bisa bermanfaat untuk masyarakat dan dapat diterapkan dirumah masing-masing sehingga kita semua selalu sehat dan terhindar dari paparan virus CORONA” pungkas Amalia

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun