Mohon tunggu...
Amalia Puja Ningtyas
Amalia Puja Ningtyas Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Ilmu Komunikasi 2021 ( 21107030037)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Krupuk Tengiri Buah Tangan Khas Kota Bercahaya

15 Juni 2022   23:30 Diperbarui: 15 Juni 2022   23:38 445
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber dokumen: bintang rasa

Krupuk tengiri oleh-oleh khas dari Cilacap
Cilacap merupakan salah satu kabupaten di Jawa tengah dengan jumlah penduduk lebih dari 200 ribu. Dikenal sebagai daerah pesisir dengan hasil laut yang melimpah menjadikan Cilacap sebagai tempat wisata dengan ragam wisatanya yang unik. Sepanjang garis pantai banyak dijumpai masyarakat yang tinggal di daerah sana. Sebagai dari mereka menjadikan laut sebagai mata pencaharian mereka. Ikan yang ditangkap juga banyak jenisnya.

Dikenal sebagai daerah pesisir menjadikan penduduk setempat mengolah hasil olahan ikan dengan bervariasi. Olahan ikan yang terkenal adalah ikan asin atau yang kerap di sebut dengan gesek. Ikan yang digunakan untuk dijadikan gesek biasanya ikan jambal roti dimana ikan tersebut nantinya dibelah menjadi dua dan diberi garam lalu dijemur hingga kering di bawah terik matahari. Ikan asin sendiri cocok di makan bersama dengan nasi anget lalu sayur asem ataupun hanya sambal terasi .

Lalu selain gesek olahan dari ikan yang terkenal dan menjadi ciri khas dari Cilacap yaitu krupuk tengiri. Berbentuk kotak dan berongga menjadikan makanan ini buah tangan khas untuk dibawa pulang ke daerah masing-masing. Kerupuk tengiri biasa disajikan sebagai teman makan nasi anget dan sup ayam. Terbuat dari ikan tengiri menjadikan rasa krupuk yang khas dan hanya ditemui di kota Bercahaya.

Krupuk tengiri biasa dijajakan di pesiri pantai ataupun kios-kios dekat pantai. Dijual mulai dari bungkusan kecil hingga dalam bentuk 1 kg. Selain di kios-kios biasanya para pembeli membeli krupuk tengiri di pabrik atau rumah produksinya langsung. Selain harganya yang murah membeli di rumah produksi secara langsung dapat menjamin bahwa krupuk tersebut baru saja di produksi.

Setiap daerah mempunyai buah tangan yang khas dengan mengusung keunikan sumber daya yang melimpah di daerahnya. Oleh karena itu tidak afdol jika tidak membeli krupuk  tengiri ataupun ikan asin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun