Mohon tunggu...
Ama Kewaman
Ama Kewaman Mohon Tunggu... Jurnalis - Penulis Lepas

Lahir di Lembata, NTT, pulau terpencil bagai kepingan surga di bumi pada awal oktober 1994. Sekarang mengembara dalam jejak-jeak rantau.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mengenal Daun Singkong dan Terapi untuk Kesehatan

19 Juli 2021   08:12 Diperbarui: 19 Juli 2021   08:13 793
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(sumber: Alodokter, diakses pada 19/07/2021 09.12)

Mengenal Daun Singkong dan Terapi Untuk Kesehatan

Oleh: Am Kewaman*

Sayuran merupakan bahan pangan yang sangat penting bagi tubuh, tetapi masih banuyak orang tidak suka mengkonsumsinya karena berbagai macam alasan. Padahal, saura mengandung vitamin dan mineral yang begitu lengkap dan bervariasi.

Daun singkong, misalnya, kebanyakan orang di daerah-daerah beranggapan mengkonsumsi daun singkong akan membuat kita mengalami nyeri pada sendi atau rematik. Anggapan yang keliru ini yang membuat kita tidak berani mengkonsumsi daun singkong. padahal, daun singkong memiliki kandungan yang dapat meyembuhkan berbagai penyakit.

Daun singkong dengan nama ilmiah Manihot Utilissima, Manihot Esculenta ini berasal dari negara Amerika. Tanaman umbi ini tumbuh sebagai tanaman yang berbatang tegak dan ditandai dengan adanya bekas-bekas daun. Tingginya mencapai 2,75m dengan daun berbentuk menjari dan berwarna hijau.

Varietas dan Jenis Tanaman Singkong

Ada dua jenis atau varietas tanaman singkong, di antaranya Manihot Utilissima dan Manihot Esculenta. Manihot Esculenta merupakan jenis umbi yang paling sering dikonsumsi, sedangkan Manihot Utilissima merupakan jenis umbi yang sering diproses untuk dijadikan sebagai pemanis buatan.

Kedua jenis singkong di atas yang dimanfaatkan umbinya, daun singkon bisa dijadikan sebagai sayuran, yaitu, daun singkong biasa dan daun singkong semen. Daun singkon biasa bertangkai merah tua dengan daun berwarna hijau tua dan berasal dari tanaman singkong yang ditanam untuk diambil umbinya, sednagkan daun singkong semen (berasal dari kata bahasa Jawa, Semian) bertangkai merah muda keputihan dengan warna daun hijau muda dan berasal dari tanaman sngkong yang sudah dipanen. Rasa daun singkong ini lebih enak dan gurih.

Kandungan Gizi

Kandungan gizi yang tedapat di dalam daun singkong mengandung vitamin A, B dan C, sedangkan kandungan mineral berupa Fe dan Ca. Dalam setiap 100gr daun singkong mengandung 73 kalori.

Manfaat Daun Singkong Untuk Pengobatan

Dikutup dari Smith (2002: 103-105) menjelaskan manfaat untuk pengobatan dari daun singkong adalah untuk mengatasi Kurang Darah (Anemia)

cara pengobatan:

20 butir angco yang sudah dibuang bijinya ditambah dengan daun singkong secukupnya dan dijelupkan ke dalam air panas sebentar. Semua bahan diblender dengan air secukupnya dan siap diminum.

Selain sebagai pengobatan untuk kurang darah/anemia, daun singkong juga dimanfaatkan untuk terapi zat anti kanker, mencegah anemia, mencegah kontrasepsi dan meningkatkan daya tahan tubuh.

(Sumber: Smith, Y.E. 2002. Terapi Sayuran: Pengobatan Hemat dan Aman dengan Bermacam-macam Resep Tradisional. Jakarta: Prestai Pustaka.)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun