Makanan pedas banyak digemari oleh masyarakat Indonesia khusunya anak-anak muda. Banyak juga masyarakat yang menyukai makanan pedas, bahkan ada yang tidak selera makan jika rasanya tidak pedas. Sekarang juga semakin banyak kreasi olahan makanan  pedas. Mulai dari mie pedas, seblak, pentol pedas, ceker pedas, dll.
Tidak sedikit juga masyarakat yang tidak menghiraukan kesehatannya dan terlalu sering  mengonsumsi makanan pedas. Padahal terlalu berlebihan memakan makanan pedas dapat menyebabkan iritasi dinding dan mengakibatkan naiknya asam lambung.
Dinding lambung dapat ter iritasi karena mengonsumsi cabai terlalu banyak.
Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah
kenaikan asam lambung karena mengonsumsi makanan pedas adalah
1. Pola makan = untuk mencegah terjadinya kenaikan asam lambung yang terutama adalah menjaga pola makan yang teratur dan sehat,
2. Mengurangi konsumsi makanan pedas = makanan pedas sangat tidak bagus bagi penderita gerd, karena cabai pada makanan pedas itu dapat menyebabkan iritasi lambung sehingga menjadikan asam lambung naik
3. Minum air putih = selain menjaga pola makan, kita harus meminum air putih dengan kapasitas yang cukup dan jangan sampai kurang minum, karena minuman dapat mambantu memperlancar pencernaan kita
4. Enjoy dan tidak stres = kita harus menjalani kehidupan sehari-hari dengan enjoy dan tanpa stress, karena stres dapat memperburuk kenaikan asam lambung. Hal tersebut dalat terjadi karena jika kita stres kita bisa sensitif ternhadap apapun yang ada di diri kita, termasuk  naiknya asam lambung.
5. Tidak langsung tidur setelah makan = ketika kita makan asam lambung kita naik, maka dari itu jika setelah makan tidak boleh langsung tidur agar asam lambung tidak semakin naik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H