Mohon tunggu...
Alvriza Sulistyoningtyas
Alvriza Sulistyoningtyas Mohon Tunggu... Penulis - take the mood

LIFE GOES ON

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Macam-macam Pindang Khas Palembang

13 Juni 2022   17:01 Diperbarui: 13 Juni 2022   17:10 2339
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tidak hanya terkenal dengan makanan khasnya yaitu Pempek. Pindang merupakan Kuliner berbahan baku ikan yang cukup tersohor dan banyak dicari pecinta kuliner dari berbagai daerah.

Cita rasanya yang asam, manis, pedas membuat kuliner ini nagih dan cocok disantap kapanpun dan dalam keadaan apapun.

Kuliner ini biasanya disandingkan dengan lalapan mentah maupun rebus dan sambal buah atau sambal terasi.

Berikut ini macam-macam pindang khas Palembang:

Pindang ikan patin

Pindang patin merupakan jenis pindang yang paling populer ditengah masyarakat Sumatera Selatan, apalagi ikan Patin mudah ditemukan di kawasan perairan sungai Musi Palembang. Tekstur dagingnya yang lembut membuat ikan ini cocok dijadikan olahan pindang. Ditambah cita rasa kuah asam pedas yang gurih, pindang patin sangat nikmat disajikan selagi hangat.

Pindang ikan salai

 Ikan salai adalah sebutan bagi ikan yang telah diasapi untuk mengurangi kadar air sehingga tahan disimpan untuk waktu yang lama. Pengasapan dilakukan guna menambah cita rasa dan aroma dari ikan. Pindang ini biasanya menggunakan ikan gabus, lais, baung, patin, lele dan ikan lain sesuai selera. Tekstur kuahnya cukup kental dengan warna merah pekat. Rasa kuah yang asam, manis dan pedas sangat cocok dipadukan dengan daging ikan selai.

Pindang tulang

Pindang tulang cukup populer di Palembang. Menu ini selalu tersedia di tempat makan yang menjual olahan pindang. Pindang tulang banyak digemari pencinta kuliner karena cara pengolahannya yang unik dan rasanya yang nikmat. Kuliner ini biasanya berbahan dasar daging iga sapi yang direbus dengan kuah bercita rasa asam pedas.

Pindang telur gabus

Tidak banyak yang tahu jika telur ikan gabus bisa diolah menjadi sajian pindang yang lezat dan nikmat. Sajian pindang ini dibuat menggunakan campuran bumbu Palembang yang khas sehingga memiliki cita rasa dan aroma khas Palembang. Kuahnya berwarna kuning kemerahan, berasal dari kunyit dan cabai merah sehingga menghasilkan tekstur kental dipadu dengan nanas dan tomat didalamnya membuat kuliner ini bercita rasa asam manis sangat menyegarkan.

Pindang kerupuk

Pecinta seblak mungkin akan beralih menggemari kuliner yang satu ini. Pindang kerupuk mungkin kurang eksis jika disandingkan dengan varian pindang yang lain karena belum banyak yang mengenal olahan unik satu ini. Kerupuk yang digunakan sebagai bahan baku pindang kerupuk adalah jenis kerupuk keriting. Bukan tanpa alasan, kerupuk dipilih karena terdapat rasa ikan didalamnya. Bahan ini dapat menjadi alternatif karena testurnya yang kenyal dan cocok dinikmati dengan kuah pindang.

Pindang tahu

Jika ada yang alergi terhadap ikan atau daging, menu pindang yang satu ini bisa menjadi alternatif pilihan bagi kamu yang ingin mencicipi rasa pindang. Tidak jauh beda dengan rasa pindang pada umumnya, bedanya hanya terletak pada bahan baku nya saja. Tekstur tahu yang lembut akan membuatmu tidak bosan mengkonsumsi kuliner ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun