Mohon tunggu...
Muhammad Alvin Zahwa Fahmi
Muhammad Alvin Zahwa Fahmi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya merupakan seorang mahasiswa di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Program Studi Sastra Jepang, Fakultas Ilmu Budaya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa Untag Surabaya dan DLH Kota Surabaya Membawa Terobosan Baru dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan di RW 4 Barata Jaya

4 Januari 2024   18:37 Diperbarui: 4 Januari 2024   18:53 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Surabaya, 7 Januari 2024 – Mahasiswa Universitas Untag Surabaya bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Surabaya telah menyusun langkah terobosan baru dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan mendukung keberlanjutan lingkungan di Kelurahan Barata Jaya RW4.

Kerjasama merupakan kegiatan hibah bibit jahe merah dan jahe emprit yang ditujukan sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan biodiversitas lingkungan dan ketahanan pangan dalam skala masyarakat tingkat RW, selain itu diadakannya kegiatan hibah bibit jahe ini juga ditujukan sebagai upaya meningkatkan pendapatan tambahan dengan peningkatan produksi, warga dapat memperoleh pendapatan tambahan dari penjualan jahe merah dan jahe emprit.

Hibah dilakukan menggunakan produk berupa jahe merah dan jahe emprit untuk diserahkan kepada warga sekitar. Bibit jahe tersebut kemudian diharapkan dapat membawa manfaat bagi masyarakat untuk dijadikan sebagai ide bisnis bagi pelaku UMKM.

Diharapkan bahwa langkah ini akan menjadi contoh inspiratif bagi upaya-upaya serupa di wilayah lain. Kombinasi antara pendidikan, konservasi lingkungan, dan peningkatan ekonomi lokal menjadi poin penting dalam membangun ketahanan pangan.

Dengan langkah ini, mahasiswa dan DLH Surabaya telah membuktikan bahwa kolaborasi antara universitas, pemerintah, dan masyarakat dapat menciptakan dampak yang signifikan dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun