Mohon tunggu...
Alvina Nur Hadya
Alvina Nur Hadya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Undergraduate Student at Diponegoro University

KKN TIM II UNDIP Tahun 2021

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Makan Ikan Tingkatkan Gizi Keluarga Saat Pandemi, Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan Nugget Stik Ikan Laut

10 Agustus 2021   21:24 Diperbarui: 10 Agustus 2021   21:48 394
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi Pembuatan Nugget Stik Bersama Warga (Dokpri)

Kedungmundu, Semarang (8/8) - Masa pandemi Covid-19 yang masih berlangsung hingga saat ini membuat pelaksanaan KKN Undip Tim II tahun 2020/2021 mengusung tema "Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat di Masa Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG's) melalui Kuliah Kerja Nyata". KKN Undip tahun ini juga berlangsung di kampung halaman atau domisili masing-masing mahasiswa.

Selama masa pandemi masyarakat diharapkan untuk menjaga kesehatan dengan memakan makanan bergizi seimbang untuk meningkatkan imunitas tubuh. Melihat keadaan yang seperti ini Alvina Nur Hadya (21), mahasiswi dari Fakultas Perikanan dan Kelautan melakukan sosialisasi program kerja KKN "Diversifikasi Olahan Ikan Laut Menjadi Nugget Sebagai Alternatif Menjaga Ketahanan Pangan Dan Gizi Keluarga".

Program kerja yang diusung bertujuan untuk mengajak masyarakat agar menjaga ketahanan pangan dan gizi keluarga dengan olahan ikan laut. Sosialisasi pembuatan nugget stik dilakukan  secara langsung bersama warga  dan karang taruna setempat di Balai RT 03 RW 07 Kelurahan Kedungmundu, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Selama sosialisasi yang mahasiswa dengan singkat mengenai pembuatan nugget stik serta membagikan brosur berisikan resep dan kandungan gizi ikan secara lengkap.

Brosur Pengolahan Nugget Stik Ikan Laut (Dokpri)
Brosur Pengolahan Nugget Stik Ikan Laut (Dokpri)

Mahasiswa juga mengedukasi bahwa ikan laut memiliki kandungan gizi yang lengkap berupa protein, omega, mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Nugget stik ikan laut dapat menjadi alternatif makanan keluarga. Pembuatan nugget stik yang mudah dapat dilakukan bersama anak-anak untuk mengisi waktu luang di kala PPKM. 

Pembagian Produk Nugget Stik Ikan Laut (Dokpri)
Pembagian Produk Nugget Stik Ikan Laut (Dokpri)

"Tadi pemaparan dari Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro salah satunya adalah produk dari bahan baku ikan yaitu berupa nugget. Setelah dibagikan dan kami mencoba untuk merasakannya ternyata rasanya tidak kalah dengan (nugget) yang bermerk dan juga lebih sehat karena tanpa bahan pengawet. Sehingga warga tertarik untuk membuatnya di rumah", tutur Pak RT 01.

Harapan dari program kerja ini yaitu masyarakat menjadi sadar untuk selalu menjaga keluarga dengan memenuhi kebutuhan gizi untuk membantu meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi.

Penulis: Alvina Nur Hadya -- Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Dosen Pembimbing: Drs. Eko Ariyanto, M.T.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun