Probolinggo (20/07/20). Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Program Studi Teknologi Pangan mengenalkan dan mengajarkan cara  meningkatkan imun selama pandemi COVID-19 kepada masyarakat Desa Banyuanyar Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. Di masa pandemi Covid-19 saat ini masyarakat diharapkan terus menjaga kebersihan dan kesehatan. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang dapat meningkatkan imunitas sehingga tidak mudah terserang oleh virus, contohnya yaitu rempah-rempah. Bahan ini dipercaya dapat meningkatkan imunias tubuh dan telah dikonsumsi oleh masyarakat sejak dahulu yang dikenal dengan sebutan jamu. Rempah-rempah ini mudah ditemukan bahkan terdapat beberapa masyarakat yang memiliki kebun rempah-rempah sendiri di rumahnya.
Oleh karena itu, salah satu program KKN yang dilaksanakan yaitu sosisalisasi pembuatan jamu berbahan rempah yang diberi nama Jamu Tingkatkan Imun (JATIMUN). Bahan-bahan yang digunakan berupa kayu manis, jahe, secang, kapulaga, serai, pandan dan gula merah. Berdasarkan sumber jurnal terpercaya, rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan jamu ini telah terbukti memiliki manfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. JATIMUN ini memiliki rasa yang tidak pahit berbeda dengan jamu pada umumnya.
#kkntim2 #kknjatim2, #KKNtimIIperiode2020 #kknundip2020 #KKNTIMIIUNDIPJATIM #P2KKN #LPPMUndip #KKNPulangKampung #undip #p2kknundip #lppmundip
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H