Mohon tunggu...
alviatul lutviah560
alviatul lutviah560 Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Halo semuanya, terim kasih telah berunjung ke profile kami

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Mahasiswa UNDIP Sosialisasikan Cara Meningkatkan Imun Selama Pandemi Covid-19 dengan JATIMUN

27 Agustus 2020   17:30 Diperbarui: 27 Agustus 2020   17:22 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Probolinggo (20/07/20). Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Program Studi Teknologi Pangan mengenalkan dan mengajarkan cara  meningkatkan imun selama pandemi COVID-19 kepada masyarakat Desa Banyuanyar Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. Di masa pandemi Covid-19 saat ini masyarakat diharapkan terus menjaga kebersihan dan kesehatan. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang dapat meningkatkan imunitas sehingga tidak mudah terserang oleh virus, contohnya yaitu rempah-rempah. Bahan ini dipercaya dapat meningkatkan imunias tubuh dan telah dikonsumsi oleh masyarakat sejak dahulu yang dikenal dengan sebutan jamu. Rempah-rempah ini mudah ditemukan bahkan terdapat beberapa masyarakat yang memiliki kebun rempah-rempah sendiri di rumahnya.

Oleh karena itu, salah satu program KKN yang dilaksanakan yaitu sosisalisasi pembuatan jamu berbahan rempah yang diberi nama Jamu Tingkatkan Imun (JATIMUN). Bahan-bahan yang digunakan berupa kayu manis, jahe, secang, kapulaga, serai, pandan dan gula merah. Berdasarkan sumber jurnal terpercaya, rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan jamu ini telah terbukti memiliki manfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. JATIMUN ini memiliki rasa yang tidak pahit berbeda dengan jamu pada umumnya.

sosialisasi-jatimun-5f478a02097f36178a0c2662.jpg
sosialisasi-jatimun-5f478a02097f36178a0c2662.jpg
Kegiatan KKN ini dilakukan secara door-to-door dengan menaati protokol kesehatan untuk pencegahan covid-19. Proses sosialisai cara pembuatan JATIMUN dilakukan dengan menunjukkan video pembuatan kepada masyarakat dan diberi jamu siap minum yang dikemas menggunakan botol. "Enak jamunya tidak pahit, liat cara buatnya juga mudah bisa dicoba nanti buat diminum keluarga", ucap Uswatun selaku warga desa. Harapan dari pelaksanaan program ini yaitu agar masyarakat dapat memanfaatkan rempah sekitar untuk meningkatkan imun dan kedepannya diharapkan dapat menjadi peluang usaha bagi ibu rumah tangga.

#kkntim2 #kknjatim2, #KKNtimIIperiode2020 #kknundip2020 #KKNTIMIIUNDIPJATIM #P2KKN #LPPMUndip #KKNPulangKampung #undip #p2kknundip #lppmundip

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun