Indonesia mempunyai banyak olahan nasi yg terkenal pada rakyat, salah satunya merupakan nasi liwet. Â umumnya nasi liwet disajikan dengan beragam lauk seperti daging ayam, sayur labu siam, telur, sambal, kerupuk dan bisa di sajikan dengan sebatang daun pisang.
Nasi liwet banyak ditemukan di Solo atau Surakarta serta tanah Sunda.
Cita rasa gurih, hangat, dan  pedas, ialah satu kombinasi utuh yang harus ada pada nasi liwet.beberapa kampung sangat sering mengadakan makan - makan bersama dengan menu nasi liwet yang sangat sederhana dengan lauk seadanya dan di hidangkan menggunakan sehelai Daun pisang yang dapat menambah keenakan dalam memakanya.
Â
Melainkan dibuat oleh masyarakat biasa yg tinggal di pedesaan.
Masyarakat kampung mulai mencoba menjual nasi liwet ke sekitar daerah seperti tempat - tempat yang ramai dan pasar.berasal sinilah, nasi liwet mulai dikenal dan  dikonsumsi oleh masyarakat baru.
Sementara, buat nasi liwet sunda, lahir di kalangan rakyat perkebunan. ketika itu, rakyat membekali dirinya dengan nasi buat makan dari pagi hingga siang.
nasi liwet  lahir sebagai bentuk usaha menghemat.
Dulu rakyat pada Tanah Sunda wajib  melewati jalan yg jauh buat bisa sampai ke kebunnya. oleh karena itu, nasi liwet dibawa menjadi bekal.
 ketika dibawa, nasi liwet juga disimpan dengan memakai ketel  yang tertutup rapat. Tujuannya agar nasi tetap hangat dan  enak waktu dimakan.
Nasi liwet yg dibawa pula sudah dicampur menggunakan lauk lainnya, jadi sampai kebun bisa langsung dinikmati. Â Jika ingin memanaskan nasi liwet pun cukup menaruh ketelnya langsung di atas pembakaran.di Maslah itu lah nasi liwat sangat di gemari karan pembuatan yang sederhana dan enak untuk di makan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H