Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan, Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL), Universitas Djuanda melakukan kegiatan program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) di desa Cikeas, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor dengan mengajak anak-anak paud Assyifa Nurul Hikmah untuk dapat memperkenalkan tentang pangan sehat.
Kegiatan dilakukan di daerah kampung Bojong Kemang RT 01 desa Cikeas dan menjadi salah satu program kerja yang dilakukan untuk mempublikasikan kepada anak-anak sebagai bentuk edukasi melalui kegiatan mewarnai buah, sayuran dan ikan serta menjelaskan kandungan gizi yang ada didalam pangan tersebut.
Salah satu mahasiswa KKN selaku kelompok 2 FIPHAL, Â Alsya menyebutkan bahwa edukasi pangan sehat sangat penting diketahui terlebih bagi para orang tua. Hal ini menjadi landasan yang kuat terhadap keberlangsungan generasi anak-anak untuk masa depan yang sehat yang datangnya dari pangan itu sendiri.Â
"Dengan edukasi pangan sehat ini menjadi kegiatan yang dapat memberikan sebuah penyemangat anak-anak untuk terus mengonsumsi pangan yang sehat baik itu berasal dari sayuran, buah-buahan, ikan dan lainnya. Diharapkan kegiatan ini menjadikan sebuah dorongan bagi para orang tua untuk dapat memberikan asupan makanan yang baik untuk tumbuh kembang anak". Ujarnya
Dan, menurut ibu Euis selaku guru paud Assyifa Nurul Hikmah menuturkan bahwa sebelumnya belum ada kegiatan sosialisasi mengenai edukasi pangan sehat ini, sehingga besar harapan nya untuk bisa menyebarluaskan informasi yang sangat positif khususnya para orang tua sebagai bentuk motivasi untuk lebih mengenal pangan sehat yang baik untuk anak.
Maka dengan ini, untuk mewujudkan generasi yang sehat, tim KKN bekerjasama dengan ibu Euis. Selain memberikan edukasi pangan sehat dan kegiatan mewarnai, kami juga memberikan minuman susu dan cemilan sehat yang dibagikan untuk anak-anak dalam upaya menciptakan tubuh anak yang sehat jasmani dan rohani.
Berdasarkan komentar orang tua yang melihat edukasi pangan sehat yang dipaparkan oleh tim KKN sangat antusias dan bersemangat. Dan, salah satu orang tua tersebut menyebutkan bahwa edukasi ini sangat penting untuk diterapkan kepada orang tua bagi kesehatan anaknya serta mengetahui manfaat dan kandungan gizi yang terkandung di dalam pangan tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H