Mohon tunggu...
Sayyid Jumianto
Sayyid Jumianto Mohon Tunggu... Guru - Menjadi orang biasa yang menulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Menulis untuk perubahan yang lebih baik

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Olahan "Degan Kelapa Muda" Buah Lokal Segar untuk Buka Puasa

11 Mei 2020   04:56 Diperbarui: 11 Mei 2020   04:58 693
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
photodok.amongguru/kelapamuda

:Al sayyid Jumianto

Buah yang sselalu hadir terkenal dan sedunia yang ada di meja kita adalah buah kurma selalua ada di kala bulan suci raadan ini, walau di  sini kita tak melupakan buah lokal juga yangselalu mudah  didapatkan oleh kita seperti pepaya, manggis, nanas, bengkoang, melon, blewah, pisang, semangka dan rambutan.

Sering kali kita lupakan buah lokal ini dalam berbuka puasa  di bulan ramadan ini mengapa saya menggunakan frasa melupkan? Karena tergerus dengan buah impor, seperti anggur, apel, kiwi bahkan kita seakan tidak percaya atas kualitas buah kita sendiri sehingga kita memilih pisang pun pisang yang import kita lupakan buah endemik lokal yang sungguh mudah, murah dan sangat sehat bila konsumsi karena yang menanam dan memelihara juga memanen adalah petani-petani lokal yang sungguh harus kita hargai jerih payah mereka saat ini apalagi saat pandemi korona ini apakh kita harus beli buah kiwi atau apel impor?

Bila kita sendiri punya pisang lokal dan buah pepaya lokal yang sekarang cenedrung kita lupakan sebaiknya kita harus mulai memakannya demi membantu petani kita  di tengah lesunya  ekonomi mereka karena wabah Korona yang menurunkan pendapatan mereka.

Bahkan unuk kesegaranalami yang kita harus akui adalah buah lokal kita yang di membuat Nuasantara ini terkenal dengan nyiur  melambainya adalah buah Kelapa! Kenapa buah ini saya tulis karena buah ini juga terkenal untuk membuat makanan dan minuman waktu menjalankan buka puasa waktu ramadan ini, buah kelapa bisa untuk makanan yakni pelengkap dalam membuat lauk makanan seperti mmebuat ketupat, dan juga bisa dibuat ketak blondo dan serundeng dari kelapa juga bisa juga untuk minuman yang membuat kita segar  dalam menjalankan puasa seharian

Buah kelapa di bua miuman bisa jadi bisa mengalhkan coktail dari buah yang lainnya dengan menu dan bahan sederhana bisa membuat kita segar adanya

Minuman segar dari kelapa muda

Bahan :

satu butir kelapa muda, gula jawa, air putih, dan gula kelapa, es ( dari kulkas atau membeli di warung), atau sirup dan perasabuatan lainnya ( pilihan)

Alat :

gelas, serutan kelapa, dan  tempat menaruh yang sudah ada  (rice bowl)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun