Rekrutmen PNS akhir-akhir ini berlangsung hampir setiap tahun. Pertanyaannya apakah memang birokrasi pemerintah kekurangan karyawan? Menurut saya tidak. Rekrutmen itu lebih didorong oleh sudah tersedianya anggaran untuk rekrutmen. Bukan berdasarkan kebutuhan nyata penambahan pegawai.
Analisis cepat saya mengatakan bahwa sebetulnya tidak perlu ada penambahan PNS. Bahkan tidak perlu ada penambahan PNS paling tidak untuk Era Jokowi JK. Tidak perlu ada penambahan PNS dalam perspektif 10 tahun ke depan (jika dua periode).
Caranya? Tinggal bilang aja “Bapak-Bapak Menteri dan Pimpinan LN… kita ndak usah nambah PNS dulu ya tahun ini (tahun 2015).” Jangan tanya yang sebaliknya “Apa perlu tambah pegawai?” Jawabannya pasti ya.
Akhir tahun 2015 dievaluasi kinerja masing-masing K/L tersebut. Saya yakin akan terlihat bahwa memang tidak ada kebutuhan tambahan pegawai.
Hal yang sama diulang untuk tahun 2016. Tapi disini dibuat perspektif yang lebih panjang misal untuk 2 atau tiga tahun ke depan. Dan serusnya hingga periode kedua Jokowi JK; kelihatannya akan dua priode yang sama seperti SBY B.
Yang penting ditegaskan bahwa produktivitas dan kesejahteraan PNS yang ada benar-benar ditingkatkan. Perluasan kesempatan kerja ada di dunia usaha. Pemerintah hanya perlu menciptakan iklim usaha yang baik dan menyediakan infrastruktur modern yang mencukupi.
Good luck!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI