Mohon tunggu...
puspalmira
puspalmira Mohon Tunggu... Freelancer - A wild mathematician

Invisible and invincible IG: almirassanti

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tajin Palapa, Sarapan Gurih Menggigit Lidah

17 Januari 2019   23:54 Diperbarui: 18 Januari 2019   00:09 404
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Yang paling sedih dari menulis artikel ini adalah karena saya tidak punya foto original. Waktu terakhir pulang dan makan tajin, saya baru ingat untuk memfotonya ketika sudah habis separuh. Karena itu untuk sementara saya gunakan foto orang lain yang saya dapat dari laman cookpad. Saya pilih foto yang dilengkapi dengan nama pemilik foto untuk menunjukkan bahwa ini bukan foto saya sendiri.

Beberapa kali menulis subrubrik "travel", saya harus mencoba mengisi subrubrik sebelahnya juga, yaitu "kuliner". Ada satu kuliner yang bagi sebagian orang terlihat aneh dan tidak umum. Kawan-kawan pasti akrab dengan bubur bukan? Bubur apa saja yang biasa kawan-kawan temui? Bubur kacang ijo? Bubur merah? Bubur sum-sum? Bubur ayam? Hmmmmm jangan ngiler dulu ya membayangkan bubur ayam jakarta yang sudah tersebar di mana-mana. 

Bagaimana dengan tajin palappa, apakah kawan-kawan kompasioner pernah mendengarnya? Kalau belum, inilah saatnya kalian berkenalan dengan menu sarapan khas Situbondo yang tiada duanya!

Tajin palappa merupakan sarapan simpel yang bisa bikin ketagihan (paling tidak buat saya). Nama tajin palappa sendiri berasal dari bahasa Madura, yaitu tajin yang berarti bubur dan palappa yang berarti bumbu atau rempah-rempah. Agar terasa gurih, bubur dimasak dengan santan. Seperti bubur ayam jakarta, tajin yang diracik oleh suku Madura di Situbondo ini juga berkuah, namun kuahnya bukan kuah sup ataupun kaldu ayam seperti yang biasa dihidangkan di restoran. 

Seporsi tajin palappa cukup dibubuhi dengan "kulupan" (sayuran yang dimasak dengan cara direbus sebentar lalu ditiriskan) kangkung dan tauge atau (ke)cambah lalu disiram dengan bumbu kacang. Lho kok bumbu kacang? Iya, di sinilah keunikannya.

Bumbu kacangnya sendiri tentu berbeda dengan bumbu rujak, pecel, maupun gado-gado. Palappa kacang ini hanya berkomposisi kacang dan petis ikan yang dihaluskan dengan sangat encer. Tajin palappa akan lebih sedap jika dilengkapi dengan "hongkong" (di daerah lain biasa disebut weci/ote-ote/bakwan) lalu disiram bumbu kacang hingga merendam seluruh permukaan bubur. 

Hongkong yang baru digoreng akan memberikan sensasi kriuk-kriuk namun tetap basah karena telah terendam kuah palappa. Sarapan yang sangat menggoda ini mampu mengenyangkan lambung dengan harga hanya sekitar tiga ribu rupiah. Hayo, di mana ada sarapan sepiring penuh dengan harga 3000 selain di sini? 

Saat mampir di Situbondo, kawan-kawan wajib mencicipinya. Cara mencarinya cukup mudah. Ibu-ibu penjual tajin palappa tersedia hampir di setiap kampung. Tapi jangan kesiangan ya! Kalau kawan-kawan baru bangun tidur pukul 7 pagi, hampir dipastikan kalian sudah kehabisan. Tanyakan saja pada penduduk lokal tentang di mana kita bisa memperoleh tajin palappa. 

Kita tidak bisa menemukannya pada aplikasi google maps maupun gofood. Datanglah dan cicipi kenikmatannya. Saya yang sudah sekitar 8 tahun merantau saja hampir setiap pulang kampung pasti menagih suapan tajin palappa (tak lupa dengan permintaan bebas micinnya). 

Bahkan sempat terpikir pula untuk jualan tajin palappa di daerah perantauan. Selain belum ada yang menyamai, harganya juga sangat murah apalagi untuk ukuran kota besar, sehingga hampir pasti akan laris. (al)

Note: Saya belum benar-benar memastikan apakah tajin palappa ini makanan asli Situbondo atau asli Madura. Keduanya berhubungan karena penduduk asli Kabupaten Situbondo adalah suku Madura yang dahulu kala menyeberangi selat menuju pulau Jawa. Dari dua teman asal Madura yang saya tanyai, yang satu (Pamekasan) mengatakan tidak tahu sama sekali tentang tajin palappa, sedang satunya lagi (bangkalan) berkata bahwa tajin palappa adalah masakan tradisi keluarga.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun