Minggu pagi mendung ceria dan bertanggal cantik, 09-10-11 aku awali dengan menjemput @anggizoraya dan datang ke @Kopitiam51 di Jl. Veteran Jogja. Kenapa ke sana? Karena ada Cooking Class @ResepMini dengan menu Bola Kentang Keju dan Bandeng Bakar Spesial #KecapBlackGold. Datang dengan semangat dan lapar tentu saja, langsung disambut oleh Mbak @flafea dan Mbak @tey_saja. Oh, bonus Mas Ganteng @gianafrisando :D
Begitu dateng, nulis absen, langsung dapet goodiebag. Isinya pin @ResepMini dan #KecapBlackGold :')
[caption id="attachment_134902" align="alignnone" width="150" caption="@emotiPont dan pin @resepmini di dada :D [foto: @anggizoraya"]"][/caption]
Undangan jam 9, jam 9.30 Chef Dicky Tinton dari @Kopitiam51 memulai proses pembuatan Bola Kentang Keju. Ini menu yang sederhana, mudah, dan relatif murah. Kentang, dikukus dan dihancurkan, kemudian diberi sedikit garam (dan atau merica, sesuai selera) kemudian dibuat bentuk bulat-bulat. Di dalamnya diberi potongan keju. Hmm, kalau kejunya yang mudah leleh, pasti enak bangeeet pas udah matengnya :D.
[caption id="attachment_134904" align="alignnone" width="150" caption="Bola Kentang Keju [foto: @anggizoraya"]"][/caption] Jadi, kentang bulat-bulat tadi dilumuri telur --> tepung terigu --> telur lagi --> tepung panir (tepung roti) terus digoreng. Sampai warnanya agak kecokelatan yaaa, dan pastikan dalemnya juga udah mateng. Hihihiii. Kalo udah, tiriskan terus sajikan bersama mayonaise. Sesuai selera aja sih, tapi kalo resep ini, mayonaise-nya Thousand Island dicampur sedikit tomat. Yuuukk mari kita nikmati bersama, gurihnya kentang bercampur keju dan thousand island. Nyams :9 [caption id="attachment_134912" align="alignnone" width="150" caption="nikmatnya Bola Kentang Keju [foto: @anggizoraya"]"][/caption] Setelah para penggemas @resepmini puas menikmati Bola Kentang Keju, Chef Dicky Tinton pun melanjutkan ke menu berikutnya: Bandeng Bakar Spesial Kopitiam 51. Bandeng Bakar ini memang spesial sekali, bandengnya didatangkan khusus dari Indramayu, udah bersih dari duri-duri yang biasanya jadi penghambat kita makan bandeng. Kalo temen-temen mau beli bandeng segarnya, bisa lho langsung dateng ke @Kopitiam51, mereka menjual dari mentah sampe mateng. Wahihihiii :D [caption id="attachment_134906" align="alignnone" width="150" caption="Chef Dicky Tinton praktek masak Bandeng Bakar Spesial Kopitiam 51 [foto: @anggizoraya"]"][/caption] Nah, proses memasaknya juga cukup mudah. Ikan bandeng mentah direndem air garam terlebih dahulu, sementara kita bisa membuat bumbu bakarnya. Bumbunya biasa kita temui sehari-hari, dari mulai bawang merah, bawang putih, cabe, laos, merica, jahe. Semuanya dicacah, dicampur jadi satu bareng #KecapBlackGold. Ikan bandeng yang udah direndam beberapa menit, kita goreng setengah matang. Proses ini untuk mempercepat proses pembakaran aja sih, jadi kalo nggak pengen digoreng dulu, langsung bakar juga oke! :) Setelah setengah matang, ditiriskan, langsung oleskan bumbu kecap tadi. Bakar deh. Bolak-balik antara 4-8 kali atau sesuai selera, setiap dibalik jangan lupa olesi terus bumbunya yaaa, biar meresap sampai ke daging bagian dalam. Kalau yakin sudah matang, bisa langsung sajikan di piring. Warnanya akan coklat-hitam keemasan. Kan masaknya pake #KecapBlackGold ;) [caption id="attachment_134907" align="alignnone" width="150" caption="Bandeng Bakar Spesial Kopitiam 51 [foto: @anggizoraya"]"][/caption] Hmm, tentu saja hasil Chef Dicky ini langsung diserbu semua penggemas @resepmini. Siapaaa yang bakal menolak Bandeng Bakar yang begitu menggodaaa.. :9 Lanjuuuttt, setelah piring kosong dan liciiin karna Bandeng Bakar sudah masuk ke perut semua penggemas, sekarang saatnya unjuk gigi dalam lomba memasak. Tiga kelompok sudah siap dengan keahlian masing-masing. Mereka akan membuat Bandeng Bakar. Mari kita lihat aksi mereka :)) [caption id="attachment_134916" align="alignnone" width="150" caption="peserta lomba masak [foto: @anggizoraya"]"][/caption] Begitulah. Ada yang sibuk masak, ada yang bergaya di kamera. Lombanya kurang seru, nggak ada yang sampe berantem. *ya menurut looo* Hahahaaa.. [caption id="attachment_134924" align="alignnone" width="150" caption="hasil lomba masak Bandeng Bakar [foto: @anggizoraya"]"][/caption] Bandeng Bakarnya cantik2 yaaa, semuanya berwarna cokelat keemasan, hasil #kecapblackgold :3 Langsung saja ketiga masakan itu dinilai oleh pemilik @Kopitiam51, @wenanglanisy. [caption id="attachment_134925" align="alignnone" width="150" caption="penjurian oleh @wenanglanisy [foto: @anggizoraya"]"][/caption] [caption id="attachment_134926" align="alignnone" width="150" caption="pemenang lomba masak [foto: @anggizoraya"]"][/caption] Daaaan, acara ditutup dengan foto bersama di depan banner @kopitiam51. Sayangnya aku belom punya fotonyaaa, jadi beginilah kira-kira: [caption id="attachment_134930" align="alignnone" width="150" caption="@emotiPont dan @Kopitiam51 [foto: @anggizoraya"]"][/caption] Itu judulnya ngarep jadi Duta Kopitiam 51. Hahahaaa. Sampai jumpaaa di cerita jalan-jalan berikutnya! <3
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H