Mohon tunggu...
Alivia Nesya lestari
Alivia Nesya lestari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Universitas Islam Negeri Kh. Saifuddin Zuhri purwokerto

Hobi saya nonton film dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Analisis

Pengaruh Proses Rekrutmen Dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Di Restoran Gokana Ramen & Teppan Rita Supermall Purwokerto

18 Desember 2024   12:59 Diperbarui: 18 Desember 2024   12:59 14
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Analisis Cerita Pemilih. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

Menurut Bellionardi (2013), tujuan dan manfaat dari perancangan rekrutment dan seleksi karyawan adalah untuk membantu merancang serta menganalisis apa yang harus dilakukan dalam menemukan sumber daya manusia yang berkualitas serta berdedikasi guna tercapainya tujuan usaha. Sebab sumber daya manusia merupakan penggerak kesuksesan usaha, sehingga kinerja yang berkualitas dapat menentukan keberhasilan usaha yang dijalankan. Guna dari perancangan yang dibuat akan terdiri dari beberapa hal berikut yaitu, menjelaskan secara rinci deskripsi pekerjaan, strategi rekrutmen, alat seleksi, formular lamaran, daftar pertanyaan wawancara, serta laporan evaluasi kinerja karyawan. 

1. Proses Implementasi Luaran

Penulis akan menganalisa hasil observasi mengenai perancangan seleksi dan rekrutmen karyawan yang akan dilakukan di Restoran Gokana Ramen & Teppan. Berikut merupakan tahapan untuk melaksanakan proses implementasi ini yaitu, 

A. Mencari informasi mengenai perusahaan dan perancangan seleksi dan rekrutmen karyawan yang akan dilaksanakan selama proses kerja praktik. Sumber informasi didapatkan dari pemilik perusahaan serta mendengarkan karyawan perusahaan.

B. Merancang prosedur rekrutmen dan seleksi karyawan yang dapat dilakukan oleh perusahaan guna menemukan tenaga kerja yang berkualitas. Berikut merupakan hasil perancangan prosedur rekrutmen dan seleksi karyawan:

1). Analisis Kebutuhan Karyawan

Restoran dapat menentukan posisi yang dibutuhkan pada restoran, seperti juru masak, pelayan, kasir, atau staf kebersihan, serta merancang deskripsi pekerjaan untuk setiap posisi, dengan mengidentifikasi tanggung jawab, kualifikasi, dan keterampilan yang dibutuhkan untuk setiap posisi di perusahaan.

2). Penyusunan Profil Ideal Karyawan

Restoran mampu mengidentifikasi karakteristik, keterampilan, dan pengetahuan yang diinginkan untuk setiap posisi. Membuat profil ideal karyawan, termasuk pengalaman kerja, pendidikan, dan keterampilan khusus yang diperlukan.

3). Penyusunan Strategi Rekrutmen

Restoran dapat menggunakan berbagai saluran rekrutmen, dengan memanfaatkan saluran rekrutmen yang mencakup situs web karir, media sosial, rekomendasi langsung, dan agen rekrutmen. Di restoran Gokana Ramen & Teppan memiliki situs web karir tersendiri yang bernama PT. Champ Indonesia berisi lengkap dari visi misi perusahaanprofil perusahaan, dan juga penghargaan yang sudah didapatkan oleh perusahaan. Dengan penyusunan strategi rekrutmen yang tepat, restoran dapat mencapai tujuan usaha dengan baik, mengisi posisi yang dibutuhkan dengan efektif dan efisien, dan membangun tim yang berkualitas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Analisis Selengkapnya
Lihat Analisis Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun