Batu -- Kelompok mahasiswa Bina Desa Pengolahan Buah dan Sayur Fakultas Teknik UPN Veteran Jawa Timur menciptakan inovasi pembuatan kimchi dari sawi pakcoy. Hal ini dikarenakan tempat yang dituju yaitu Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu memiliki hasil komoditi sawi pakcoy yang melimpah.
Kimchi sendiri merupakan makanan tradisional dari Korea. Rupa dari kimchi ini seperti asinan sayur berfermentasi yang diberi bumbu pedas dengan rasa asam. Manfaat mengonsumsi kimchi yaitu menjaga sistem imun dan Kesehatan kulit serta mengandung vitamin C guna menjaga sisitem kekebalan tubuh.
Penyaluran inovasi ini dilakukan dengan diadakannya pelatihan pembuatan kimchi di aula balai desa Giripurno pada tanggal 29 Maret 2022. Para tamu undangan terdiri dari perwakilan warga dan pelaku usaha di Desa Giripurno.
Para warga Desa Giripurno sangat antusias selama pelatihan dilaksanakan. Hal ini terlihat saat kegiatan berlangsung ada yang mencatat dan menyimak dengan seksama.
Diharapkan dari didakannya pelatihan ini para warga bisa membuat daya simpan dari sawi pakcoy lebih lama yaitu dengan dioleh menjadi kimchi serta bisa dijadikan salah satu produk yang bisa diperjual belikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H