Mohon tunggu...
Alifia AjmalaPalsa
Alifia AjmalaPalsa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hello!

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Ikan Tenggiri Juga Dapat Dipepes

6 April 2021   16:06 Diperbarui: 6 April 2021   16:17 922
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Oleh Junianto1, Alifia Ajmala Palsa2 dan Dinda Ayu Febrianti 2

  • Staff dosen Program Studi Perikanan Unpad
  • Mahasiswa Program Studi Perikanan Unpad

Ikan tenggiri adalah ikan yang banyak digunakan untuk pembuatan produk berbasis fish jelly seperti bakso ikan, empek-empek, siomay, batogor dan lain-lain.  Hal ini karena dagingnya yang tebal, putih dan lengket.  Oleh karena itu, ikan tenggiri ini termasuk salah satu ikan ekonimis penting di Indonesia

Habitat ikan tenggri berada pada perairan pantai dengan kedalaman sekitar 15 -- 200 meter.  Berdasarkan habitatnya ini ikan tenggiri digolongkan ke dalam ikan pelagis besar. Ikan ini banyak ditangkap di perairan jawa, perairaran Sulawesi Utara, perairan Papua dan perairan Kalimantan.   

Taksonomi ikan tenggiri diklasifikasikan sebagai berikut (Saanin 1984):

Filum                         : Chordata

Sub Filum                : Vertebrata

Kelas                          : Pisces

Sub Kelas                 : Teleostei

Ordo                           : Percomorphi

Sub Ordo                  : Scombridae

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun