Mohon tunggu...
Alifa Ditha
Alifa Ditha Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Muhammadiyah Malang

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Kreativitas Mahasiwa PMM Kelompok 91 Gelombang 2 Bantu UMKM Desa Duren Sewu Mengembangkan Produk Manisan Belimbing Wuluh

9 Februari 2024   21:50 Diperbarui: 21 Maret 2024   20:51 77
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada  masyarakat. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian. 

Salah satunya yang dilakukan oleh kelompok 91 gelombang 2 pada hari Rabu, 14 Februari 2024 Adapun Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu, Bapak Iradhad Taqwa Sihidi, S.IP., M.A yang di koordinatori oleh Verdiansyah Dwi Sakti, dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi Manajemen beserta empat anggotanya yaitu Sintya Febiyanti dan Alief Akbar dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi Manajemen serta Nafisha Irdina dan Alifa Ditha dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Prodi Ilmu Komunikasi. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Manisan belimbing wuluh merupakan salah satu produk UMKM dari Desa Duren Sewu yang memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Namun, untuk meningkatkan daya saing di pasaran, diperlukan sentuhan inovasi dan pembaruan dalam hal kemasan, varian baru dan strategi pemasaran. Hal ini menjadi fokus utama bagi kami mahasiswa yang terlibat dalam proyek ini.

Kami mulai bekerja sama dengan UMKM Desa Duren Sewu untuk mencari peluang-peluang baru dalam pengembangan manisan belimbing wuluh. Kami melakukan riset pasar untuk memahami apa yang dibutuhkan konsumen, mempelajari teknik-teknik produksi yang lebih efisien, serta mencari cara untuk meningkatkan nilai tambah dari produk tersebut.

Salah satu inovasi yang kami hasilkan adalah membuat olahan baru dari belimbing wuluh yaitu sirup belimbing wuluh, di mana belimbing wuluh dikreasikan menjadi minimuman sirup dengan kemasan yang menarik. Hal ini tidak hanya memberikan variasi produk yang lebih luas bagi konsumen, tetapi juga membantu meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk.

Selain itu, kami juga memberikan perhatian pada aspek kemasan. Kami merancang desain kemasan yang menarik dan informatif, sehingga mampu menarik perhatian konsumen. Kemasan yang menarik dan informatif tidak hanya memperindah produk, tetapi juga membantu meningkatkan citra merek dan kepercayaan konsumen terhadap produk tersebut.

Tidak hanya sampai pada inovasi produk, kami juga turut serta dalam memberikan pelatihan-pelatihan kepada pelaku UMKM Desa Duren Sewu. Pelatihan-pelatihan ini meliputi teknik produksi yang lebih efisien, manajemen usaha, serta strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital.

Melalui program ini, bukan hanya UMKM Desa Duren Sewu yang mendapatkan manfaat, tetapi kami juga sebagai mahasiswa yang mendapat pengalaman berharga dalam dunia nyata kewirausahaan. Dengan demikian, kreativitas mahasiswa tidak hanya menjadi semangat bagi pengembangan UMKM lokal, tetapi juga menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata dalam memajukan ekonomi dan pembangunan di tingkat lokal.

dokpri
dokpri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun