Mohon tunggu...
Alia PurwatiDewi
Alia PurwatiDewi Mohon Tunggu... Penulis - Mahasiswa Universitas Sebelas Maret

Pendidikan Biologi

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Mengonsumsi Buah Ini Dapat Mempertajam Hafalan Al Quran dan Ingatan

23 Juni 2019   20:10 Diperbarui: 29 Juni 2021   09:29 242
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Penjaga Kalam Allah, itulah salah satu sebutan untuk para huffadz. Melalui doa, perjuangan, ketekunan, kesabaran dan keikhlasan karena Allah, para huffadz dapat merampungkan hafalan Al-Qur'an dengan baik. 

Lalu bagaimana agar semua surat yang dihafal agar tidak cepat hilang dari ingatan? Selain dengan muraja'ah,  ternyata mengonsumsi buah  tertentu dapat mempertajam daya ingat akan hafalan. Apa sajakah buah tersebut? Simak penjelasannya berikut.

Baca juga: Tips Supaya Anak Cepat Hafal Al Quran menurut Ustad Adi Hidayat

Menurut Ustadz Adi Hidayat, Lc, MA dalam kajian beliau, disampaikan bahwa ada beberapa buah yang dapat mempertajam ingatan berdasarkan ulasan dari beberapa ulama. Salah satu buah tersebut adalah anggur merah yang manis.

 Mengapa harus buah anggur merah yang manis? Menurut  hasil penelitian dari Spencer (2010) ilmuwan Inggris, menemukan bahwa  buah anggur merah yang manis kaya akan senyawa falvonoid. Nah, senyawa flavonoid ini apabila dikonsumsi, dapat mempertajam daya ingat seseorang. Flavonoid dapat meningkatkan daya ingat dengan bekerja pada hippocampus. 

Flavonoid mempengaruhi memori melalui kemampuannya untuk mengerahkan efek langsung pada arsitektur bawaan otak untuk memori. Arsitektur seluler ini terkenal memburuk seiring bertambahnya usia dengan populasi neuronal atau koneksi sinaptik yang hilang dari waktu ke waktu, membuat sistem kurang efisien dalam pemrosesan dan penyimpanan informasi sensorik. 

Dengan mengonsumsi buah yang kaya flavonoid, akan memberikan efek  pada  sistem pemrosesan dan penyimpanan informasi sensorik  tersebut yaitu melindungi neuron terhadap cedera oleh neurotoksin dan peradangan neuroin, serta mempunyai kemampuan untuk mengaktifkan persinyalan sinaptik dan meningkatkan aliran darah serebrovaskular dalam otak, dengan demikian mempengaruhi pemrosesan kognitif dan pada akhirnya mempengaruhi ketajaman memori.

Baca juga: 60 Menit, Hafal Al Quran

Nah bagaimana cara mengonsumsi buah anggur yang baik menurut islam dan kesehatan? Buah Anggur merah  ini dikonsumsi segar, agar kandungan yang ada didalamnya tidak berkurang ataupun berubah.  

Bolehkah jika dikonsumsi setelah difermentasi? Tentu jawabannya tidak boleh. Sebab anggur yang sudah difermentasi mengandung banyak alkohol yang dapat memabukkan (kehilangan kesadaran) dan dalam islam, hukum mengonsumsinya adalah haram.

Allh Azza wa Jalla sudah berfirman tentang bahaya segala yang memabukkan dalam firman-Nya:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun