Sebanyak 35 mahasiswa Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Farmasi Unissula melaksanakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan minuman herbal, mengedukasi masyarakat tentang manfaat minuman "Crimson Blue" berbahan bunga Telang dan Rosela. Kegiatan ini diadakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Yogyakarta, Jumat (6/9/2024), dengan bimbingan lapangan dari Kaprodi Sarjana Farmasi, apt. Meki Pranata, M.Farm, dan apt. Rofi'uddin Ahmad, M.Farm.Â
Meki menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat kesehatan dari penggunaan bahan alami. "Tujuan kami adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya kesehatan dan memanfaatkan bahan-bahan alami dalam kehidupan sehari-hari," jelasnya.
Lebih lanjut, Meki menambahkan bahwa melalui program ini, mahasiswa RPL Farmasi Unissula menunjukkan peran aktif mereka dalam pemberdayaan masyarakat. "Kami ingin memperkuat sinergi antara akademisi dan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan bersama melalui kesehatan berbasis bahan alam," tambahnya.
Monica Febrian Kusumawardani, ketua kelompok KKN, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud pengabdian nyata mahasiswa dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. "Kami ingin masyarakat mengenali potensi bahan alami di sekitar mereka yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan. Harapannya, dengan kegiatan ini, masyarakat dapat hidup lebih sehat dengan cara yang sederhana dan terjangkau," ungkapnya.
Selain itu, masyarakat juga diberikan panduan cara pengolahan dan penyajian minuman melalui pembagian leaflet, sehingga mereka dapat membuat minuman tersebut di rumah. Produk minuman ini diharapkan segera mendapatkan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H