Mohon tunggu...
Alfred Benediktus
Alfred Benediktus Mohon Tunggu... Editor - Menjangkau Sesama dengan Buku

Seorang perangkai kata yang berusaha terus memberi dan menjangkau sesama. Editor, penulis dan pengelola Penerbit Bajawa Press. Melayani konsultasi penulisan buku.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Mengonsumsi Labu Siam secara Rutin untuk Kesehatan

12 November 2024   21:18 Diperbarui: 12 November 2024   21:21 148
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(olahan GemAIBot, dokpri)

Manfaat Mengonsumsi Labu Siam Secara Rutin untuk Kesehatan

Labu siam (Benincasa hispida) adalah sayuran merambat yang banyak ditemukan di berbagai daerah, termasuk di kawasan beriklim sedang dan dingin seperti Bajawa, Ngada atau di Nunukae, Nagekeo, Flores, Nusa Tenggara Timur.

[intermezzo:Ketika kecil usia belum sekolah hingga kelas 1 SD, saya tinggal di kampung yang sejuk dan subur, Nunukae di bawah kaki Gunung Ebulobo. Sebuah gunung berapi yang setiap hari mengeluarkan asap tetapi sampai usia setengah abad ini, saya belum pernah menyaksikan atau mendengar kalau gunung ini meletus. Di kampung inilah saya menikmati sayur labu siam baik pucuk dan daun maupun buahnya yang hijau menggiurkan. Buah labu biasanya dibelah oleh nenek dan dimasuk (tidak dikukus karena di kampung kala itu belum ada dandang). 

Makan buah labu rebus yang sudah dingin itu sangat menyenangkan, selain empuk dan basah, juga karena tidak perlu kunyah lama-lama. Saat itu tidak pernah berpikir tentang khasiat dari buah labu. Tahunya bahwa buah labu amat mudah didapatkan. Buahnya yang tua biasa untuk makanan babi (baik yang dimasak maupun dikasih langsung mentah-mentah). Pengalaman itu hilang ketika harus pindah ke Malapedho, Inerie, Aimere, sebuah desa nan panas di pesisir selatan Kabupaten Ngada. Memang di sini ada labu, tapi tidak sebesar di Nunukae atau Mataloko yang dingin. 

Di kemudian hari tahun 1990-an, saya "divonis" oleh Pater yang menanangi kesehatan kami di Seminari Mataloko mengidap gejala paru basah. Maka oleh beliau saya direkomendasikan untuk makan sayur pucuk labu rebus tanpa garam, cukup dengan bawang merah atau putih. Sebagai seorang siswa yang taat, saya menjalaninya hampir selama 2 bulan. Ya, hidup di asrama kalau makan tawar terus bikin hidup makin tawar rasanya hehe]

Selain menjadi favorit di kalangan pencinta sayuran, labu siam juga menyimpan beragam manfaat dan khasiat yang baik bagi kesehatan. Melalui tulisan sederhana ini, saya mencoba untuk membahas tentang manfaat labu siam dan penyakit yang dapat ditangkal dengan mengonsumsinya secara rutin.

Kandungan Gizi dan Manfaat Labu Siam

Sebelum membahas manfaatnya, penting untuk mengetahui bahwa labu siam kaya akan nutrisi. Beberapa kandungan gizi dalam labu siam antara lain:

1. Serat: Membantu pencernaan dan mencegah sembelit.

Manfaat untuk Pencernaan: Serat dalam labu siam adalah komponen penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Dengan meningkatkan volume dan konsistensi tinja, serat membantu memperlancar proses pencernaan, sehingga mengurangi risiko sembelit. Serat juga berperan dalam menjaga kesehatan mikrobiota usus, yang penting untuk menjaga keseimbangan flora usus baik dan buruk.

Manfaat untuk Kesehatan Jantung: Selain itu, konsumsi serat yang cukup juga dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah. Serat larut dapat mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan dan membantunya keluar dari tubuh, yang berkontribusi pada penurunan risiko penyakit jantung.

2. Vitamin C

Manfaat untuk Sistem Imun: Vitamin C merupakan antioksidan yang kuat. Dengan mengonsumsi labu siam, Anda dapat meningkatkan asupan vitamin C, yang berfungsi untuk memperkuat sistem imun. Ini membantu tubuh melawan infeksi dan mempercepat proses penyembuhan jika Anda sakit.

Manfaat untuk Kesehatan Kulit: Vitamin C juga esensial untuk sintesis kolagen, protein yang diperlukan untuk menjaga elastisitas dan kekencangan kulit. Dengan meningkatkan produksi kolagen, vitamin C dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit akibat sinar matahari, polusi, dan penuaan, serta memberi kulit penampilan yang lebih sehat dan bercahaya.

3. Vitamin B Kompleks

Manfaat untuk Metabolisme Energi: Keluarga vitamin B kompleks terlibat dalam proses metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi. Dengan mendorong metabolisme yang efisien, labu siam dapat membantu menjaga tingkat energi yang optimal sepanjang hari.

Manfaat untuk Kesehatan Saraf: Selain berkontribusi pada produksi energi, vitamin B kompleks juga penting untuk menjaga kesehatan saraf. Mereka membantu dalam pemeliharaan dan pemulihan sel-sel saraf, sekaligus mendukung fungsi otak yang baik, memori, dan suasana hati yang stabil.

4. Mineral

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun