Wisata kuliner yang makin beragam diberbagai wilayah bangsa membuat kreatifitas penyajian dan rasa khas makanan tercipta. Salah satunya adalah nasi yang dimasak dalam bambu kemudian dibakar. Sehingga nasi memiliki aroma dan rasa yang khas. Sebelum nasi dikeluarkan dari bambu, bambu harus dibersihkan dari arang (disiset : jawa) kemudian bisa dimakan. Santapan ini paling cocok dimakan dengan Sambal Seret. Sambel seret adalah sambal kemiri dan sahabatnya sayur daun singkong. Makanan ini sangat pas disantap di kampung tersebut karena daerahnya yang dingin.
Nasi bumbung dan sambal seret ini memiliki cara unik untuk menyantapnya agar lebih nikmat, yaitu dengan menggelar daun pisang kemudian nasi yang sudah matang ditaruh diatas daun dan dampingannya sambal seret serta lauk ikan asin. Kemudian beberapa orang melingkar dan makan bersama (purakan : jawa). Cara makan seperti ini menciptakan kebersamaan dan kekeluargaan yang semakin erat.
Satu nasi bumbung ukuran standar mampu dihabiskan 5-6 orang dewasa. Nasi bumbung dan sambal seret adalah santapan khas di destinasi Coban Selo Lapis, Dusun Mendiro, Desa Pangklungan, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Selain nasi bumbung dan sambal seretnya, didestinasi tersebut juga akan memanjakan mata pengunjung dengan indahnya air tejun Selo Lapis dan bukit Selo Ringgit. Selesai bermain air di air terjun, makan yang hangat-hangat terasa lebih nikmat. Apalagi tahu proses memasaknya !
Patut di coba bagi Anda penggemar kuliner. Segera pesan nasi bumbung sambal seret hanya ada di Coban Selo Lapis. “Nikmatnya makan, nikmatnya hidup”.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H